Alexa

民盟籲民眾秋節至凱道等處賞月 為倒扁加溫

民盟籲民眾秋節至凱道等處賞月 為倒扁加溫

(中央社記者徐毓莉台北五日電)民主行動聯盟執行長張亞中今天召開記者會表示,反貪腐不分黨派,下午將在基隆市舉行基隆市長許財利下台遊行。他也呼籲民眾從中秋節晚上開始聚集中正紀念堂、凱達格蘭大道、官邸等處賞月,為倒扁活動加溫。

張亞中指出,反貪腐不分黨派、族群,一審遭判刑七年的許財利,應該勇敢下台,民盟下午四時在基隆市文化中心集合,舉辦反貪腐、反圖利基隆市長許財利下台遊行。

在倒扁活動部分,張亞中表示,中秋節是華人歷史上重要的起義日子,呼籲民眾從中秋節晚上開始聚集到中正紀念堂、玉山官邸、凱達格蘭大道前賞月,讓倒扁活動逐漸加溫。

張亞中也希望倒扁總部能盡快說明「天下圍攻」活動目標為何?是當天要達到效果,或是持續到總統陳水扁下台為止,戰略清楚後,讓民盟的和平義勇軍及當天參與圍攻者有所依循。

民盟也在記者會展示民盟製作的倒扁保台、倒扁護國鑰匙圈,張亞中表示,會在中正紀念堂招募和平義勇軍,報名時贈送倒扁保台鑰匙圈,受訓後正式納編為義勇軍時,再給予倒扁護國的鑰匙圈。

張亞中表示,民盟和平義勇軍的教戰守則都有專業人員參與,活動當天也會做好必要準備,可能會有類似雲梯工具跨越鐵絲網,也有能發出聲音、閃光的配備,讓對方感到恐懼,行動以和平非暴力為原則,會用智慧讓對手感到害怕、緊張。

他舉例,民眾可帶數位相機集體閃光,產生的效果會讓對方在十秒鐘內頭暈目眩,或是採兵馬俑戰法,每個人不動,眼睛直視警察,戰略效果比靜坐更大,民盟會以最和平手段創造最大效果。

張亞中說,民盟籌組和平義勇軍有一段時間,目前約有兩百多人,預計招募五百人,在「天下圍攻」當天扮演類似憲兵功能,維持秩序。和平義勇軍聚集點初步選在愛國西路與羅斯福路口,不過詳細方案要等「天下圍攻」計畫出爐後再與倒扁總部協調。951005


更新時間 : 2021-04-11 19:11 GMT+08:00