Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會:卡債風暴漸遠離 將提配套措施

金管會:卡債風暴漸遠離 將提配套措施

(中央社記者黃名璽台北五日電)行政院金融監督管理委員會主任委員施俊吉今天說,卡債風暴已經逐漸遠離,金管會將於月底與銀行公會討論年底結束卡債協商平台後,提出相應配套措施。

施俊吉上午在立法院接受訪問時表示,卡債風暴逐漸遠離,目前仍照原訂年底結束卡債協商平台的期程來進行;一旦屆時結束協商平台,也會提出相對應的配套措施。

他說,過去卡債協商以延長還款期程與降低利率為協商方式,但造成還款期程過長,恐衍生還款人在期程內發生問題,無法還款的後遺症。配套措施必須解決這個問題。

他指出,有些貧苦家戶連進入陽光AMC(公益性資產管理公司)的門檻都跨不過,如何進入卡債協商機制也是配套措施亟待解決的難題。

施俊吉表示,銀行在協商過程中其實「很受傷」,畢竟還款年限拉長到十年,大家應看到銀行自律與犧牲的一面。他不諱言,銀行必須學到教訓,一窩蜂往消費金融業務裡跳所產生的嚴重後果,而監理機關也要負起提醒責任。951005


更新時間 : 2021-07-29 08:39 GMT+08:00