Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社團:媒體與政治人物應從群眾運動中退場

社團:媒體與政治人物應從群眾運動中退場

(中央社記者李明宗台北五日電)外省台灣人協會理事長張茂桂今天表示,群眾運動無法解決歧見,社會上也有很多不倒扁、不挺扁,反對政治、社會與族群二分法的「其他人」人民,這些人民主張政黨、政治人物與媒體應先從群眾運動退場,將運動還給公民社會。

張茂桂上午在立法院召開記者會宣讀「其他人」宣言表示,他們願推動公民和解,也理解部分公民要求總統下台的主張,但反對「不下台就絕不退」的做法。他們挺民主台灣,但不挺「挺扁保衛本土政權」,這麼做只會退縮到狹隘保守的族群意識。

他說,尊重普遍人權與意見表達自由,但反對煽動社會偏見的語言暴力,譴責歧視與肢體挑釁,鼓勵理性對話,尊重族群多元記憶、情感與生命意義的歧異性。
現在許多政黨、政治人物與媒體經常直接、間接鼓勵偏見,應對人民升高對立衝突,負最大責任。

張茂桂指出,他們選擇靠自己的能動性,而抗拒二分社會價值要靠集體智慧,抗拒族群動員語言的誘惑需要勇氣,他呼籲所有「其他人」一起追求公民和解。

台灣人權促進會會長吳人豪會中表示,現在不是群眾運動,是政黨動員群眾,非自發性、泛政治化的運動,倒扁與挺扁運動都不是公民運動,只會讓台灣愈來愈糟糕,而愈強調高道德標準,就愈有可能是法西斯,應強調人權與法治。

台灣大學新聞學研究所助理教授洪貞玲說,媒體在這些運動中確實有影響力,卻是展現在造神、強調衝突與教條的公民教育層面,未發揮公民社會中,媒體應促進民主深化的力量。

她表示,媒體改革有急迫性,畢竟媒體在這些運動中已成為鼓吹者角色,不客觀中立,甚至刻意忽略不同立場的意見。951005