Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緬甸民主鬥士 溫丁84歲病逝

緬甸民主鬥士  溫丁84歲病逝

(中央社記者林憬屏曼谷21日專電)緬甸民主鬥士、也是翁山蘇姬所屬「全國民主聯盟」(NLD)創黨元老溫丁今天在仰光病逝,享壽84歲。這位服監最長的緬甸政治犯,為民主自由奮鬥的精神受緬甸人民懷念。

溫丁(Win Tin)是緬甸民主運動中重要人士,是僅次於NLD領袖翁山蘇姬的反對派第2號人物,2008年出獄後,一直保留著藍色囚服,作為與其他政治犯團結一致的象徵。

溫丁曾是資深記者,從政後,於1989年被當局以「反政府宣傳」的罪名判刑20年,2008年特赦獲釋。他在獄中遭受酷刑,軍政府將他關在為軍犬設計的牢籠中,長期缺乏水和食物。

近年來,溫丁健康狀況不佳,心臟病、高血壓與脊椎炎,3月12日因呼吸道問題住院,今天熬不過病魔,在仰光總醫院病逝。

緬甸媒體「伊洛瓦底江雜誌社」(The Irrawaddy)今天報導,NLD發言人那溫(Nyan Win)表示,溫丁在緬甸政治重要轉折時刻過世,不僅是NLD的損失,也是國家的損失。

緬甸軍政府2011年透過選舉,轉型成外界認為的半文人政府,在國會中掌握25%的席次,伊洛瓦底江雜誌社報導指出,溫丁2008年獲釋後,仍持續呼籲軍方放棄權力,他認為,只要軍方繼續主導政治,民主永遠不會到來。

報導說,對於翁山蘇姬參政後與軍方和解,溫丁曾直言批評,不過,兩人雖然意見不同,溫丁也表示尊重翁山蘇姬對民主的承諾。

NLD總部今天將黨旗降半旗以紀念溫丁,他的葬禮預計在後天舉行。1030421


更新時間 : 2021-10-19 07:32 GMT+08:00