Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核四廠二號機反應爐吊裝 建廠邁向新里程

核四廠二號機反應爐吊裝 建廠邁向新里程

(中央社記者韋樞台北縣五日電)核能四廠今天進行二號機反應爐壓力槽的本體吊裝作業,距離去年3月一號機吊裝完成,建廠工程又邁向新的里程碑,預計今天天黑前可以完成安裝,明天將進行穩定器安裝等後續作業。

台電公司龍門施工處今天在台北縣貢寮鄉進行核四的二號機反應爐壓力槽安裝作業,從今早五點多開始起吊,7時10分開始慢速旋轉90度,到達基座中心線時,以電腦調控,吊車再將壓力槽慢慢放在基座上。

龍門施工處股長黃錦榮解釋,二號機本體外徑9.35公尺,高19.84公尺,重780噸,是核四建廠工程中單件吊裝最重的設備,由美國奇異公司設計,日本東芝公司製造,造價約新台幣11億4200萬元,吊裝作業是由台灣的中鼎工程公司與荷蘭的MAMMOET公司執行。

黃錦榮指出,反應爐壓力槽前兩天就從倉庫內拖到工地,今早開始吊裝,預計通過兩根導引插梢,再對準中心線,一面微調一面安座,安座完成後同步鎖上 120根超大螺絲,期間一點誤差都不能有,預計今天天黑之前完成,由於起重機新穎,再加上去年已經吊裝一號機組的經驗,效率比上次一號機安裝時快了7到8小時。
  預計明天再將壓力槽靠八根穩定器鎖在屏蔽牆上,這個屏蔽牆主要作為生物屏,同時亦為反應器爐槽器、熱絕緣材、乾井設備和管路的支持結構。

龍門施工處副經理黃培山指出,反應爐壓力槽本體吊裝完成後,建廠工程進入機械、儀電安裝階段,下一個建廠重大里程碑是水壓測試,預計一號機在97年3月,二號機是98年3月,這個測試動作代表著壓力槽內所有機件和管路連接、沖洗完成,可以開始試運轉。

這個水壓測試的壓力將是日後商業運轉時的1.2倍,以確保日後運轉的安全,通過測試後,預計97年10月可以將燃料棒放入。

黃培山表示,核四廠共安裝兩部各135萬千瓦容量的發電機,採用進步型的第七代沸水式輕水核子反應爐,稱為「進步型沸水反應爐」 (ABWR),日本方面已有三部機組正在商業運轉,這個機型組安全可靠度、核廢料產生和運轉效率均較傳統機組有大幅改善。951005


更新時間 : 2021-07-26 12:59 GMT+08:00