Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:國慶按原定計畫辦理

王金平:國慶按原定計畫辦理

(中央社記者謝佳珍台北五日電)身兼國慶籌備委員會主任委員的立法院長王金平今天表示,今年國慶各項慶祝活動,仍按照原定計畫辦理,不過,他列出十三項可以認定違背安全的相關法律條文與標準,若踩到這條線,會再開臨時籌委會做新的決定。王金平也證實,國安局建議國慶停辦、總統陳水扁不出席國慶活動。

  中華民國各界慶祝九十五年國慶記者會上午在行政院新聞局舉行,王金平表示,經國慶籌委會討論,以及參考媒體民調結果後,社會各界覺得目前並沒有足夠理由要停辦國慶,所以今年國慶各項慶祝活動,仍按原訂計畫辦理。

  他呼籲社會各界,大家以國家社稷安危為重,特別是社會的菁英領袖,都能發揮自己的影響力,規勸民眾保持理性,不要參與阻礙國慶順利進行的活動,避免影響國家國際形象。

  王金平談到,今天上午國家安全局長薛石民與副局長許惠祐去看他,談到昨天國安相關單位開會,強烈建議停辦國慶。不過,經過溝通,不辦國慶的後遺症與衝擊可能不小於如期舉辦,但如果安全上有疑慮,或必須考量其他地方,籌委會不排除再開會做最後決定。
  媒體詢問國安局是否建議陳總統不出席國慶,王金平說,籌委會依慣例邀請陳總統擔任國慶貴賓,並向民眾公開講話,邀請函已送到總統府,國安局強烈建議總統對籌委會的邀請做出取捨,總統如何因應,他不得而知,不過,薛石民有提到做這樣的建議。

  王金平表示,到目前為止,沒有得到更明確對安全有顧慮或有威脅的情形,因此,國慶籌委會沒有再次開會討論的必要,國慶仍繼續舉辦,但籌委會會隨時待命,必要時會再開會。

  對於安全疑慮的標準,王金平說,國安單位沒有提這類標準,不過他身為立法機關首長,對安全標準要有所抉擇。對於有關團體、某些人有計畫不法行為,是不是認定為有安全疑慮的標準?他列了十三項可以認定為違背安全的標準與相關法令條文,但目前不宜公布,希望未來不會踩到這條線。

  王金平說,國家重大慶典,不能因為某些因素停辦,對國家尊嚴將造成傷害,他擔任國慶籌委會主委以來,只有九二一地震發生當年,因為大家沒有心情歡度國慶,所以他建議停辦。

  他表示,倒扁活動已經號召很多人參加「天下圍攻」,往年在國慶大典周圍都有相當的管制,今年管制範圍擴大,全國各地到台北支援的警力約有三千人,警政署有所因應。薛石民也向他表示,進入大會場地,在安檢上會有因應,讓公共安全不致發生疑慮。

  王金平說,因為有安全上的顧慮,已有機關團體約四千三百人取消參與國慶,不過也有增加一些名額,會場的場景和去年沒有差別,熱鬧程度可以維持。

  此外,因為倒扁運動,紅色成為挑動綠營及挺扁人士敏感神經的色系,對於台北市議會五十位受邀參加國慶慶典的員工,收到國慶籌備會送來的紅帽子。王金平說,依慣例,籌委會每年製作紅橙黃綠藍靛紫七種顏色便帽,每種顏色三千個,共兩萬一千個便帽,由各參加團體自行選擇領回發放,籌委會沒有顏色顧忌,也不會刻意排除某種顏色。他透露,去年綠色便帽比較沒有人領。951005


更新時間 : 2021-04-23 14:01 GMT+08:00