Alexa

民進黨與台聯黨團籲停辦府前國慶大會

民進黨與台聯黨團籲停辦府前國慶大會

(中央社記者林怡君台北五日電)民主進步黨立法院黨團、台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,根據情治單位所掌握情資,百萬人反貪腐運動在國慶日舉辦的﹁天下圍攻﹂,可能會有暴力情事發生,呼籲國慶籌備委員會主委王金平停辦總統府前國慶大會。

民進黨籍立委林國慶(嘉義縣)等多名黨籍立委及台聯黨團總召集人廖本煙,上午在民進黨立法院黨團召開記者會表示,各項情資都指出國慶日當天可能會有擾亂慶典的情事發生,建議王金平停辦府前慶祝活動,避免暴力事件、傷害台灣國際形象。

林國慶說,過去六年都不參加國慶的中國國民黨及親民黨,今年明知可能會暴力事件發生,卻有六十多位立委報名參加,欲穿紅衣在觀禮台上進行倒扁運動,與天下圍攻民眾裡應外合,心態可議、唯恐天下不亂。

林國慶說,府前慶典是台北市長管轄範圍內,國民黨榮譽黨主席連戰都表示「不高興、不快樂,為什麼要辦」,只剩下國民黨主席馬英九還沒表態,總統陳水扁對馬英九有所期待,認為他會審慎處理並對王金平提出建言取消國慶大會。

他說,府前國慶大會停辦,但中樞大典、國慶煙火都照常舉行,若籌委會最後還是決定舉辦,將會建議陳總統只參加室內的中樞大典,不出席府前活動。

林國慶表示,六名黨籍立委昨天到總統府與總統陳水扁會談,媒體詢問陳總統對倒扁活動的看法?林國慶說,陳總統認為應該尊重不同看法、不同主張,國際社會已經看到倒扁運動訴求,相信會有越來越多民眾不支持繼續亂下去。951005


更新時間 : 2021-02-28 03:26 GMT+08:00