Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國防部檢討漢光演習:三項軍購有必要性

國防部檢討漢光演習:三項軍購有必要性

(中央社記者方旭台北五日電)國防部今天赴立法院國防委員會,針對漢光二十二號演習提出檢討報告。報告表示,漢光演習對強化三軍聯合作戰指管及戰術、技術整合,相當具有效益,未來將繼續精進,嚴格管制推動,以擴大演訓成效。報告也重申,為讓共軍「導彈打不癱、潛艦封不住」,三項軍購實有必要性。 此外,針對七月份實兵演練時,發射四十四枚精準彈藥有六枚未命中目標的問題,報告指出,原因包括彈體效能不佳、射擊環境影響、系統遭干擾及人員因素等,但整體仍達預期訓練目標;除要求相關單位提出檢討方案,彈體效能問題,也已要求原廠全面鑑檢。 國防部也在報告強調,未來將精實電子戰專業技能,維持資電戰優勢;檢討三軍電戰部隊採志願役士官擇優任裝備操作及維護,以維持戰力,並研析中共電子戰法,建立反制技術、電子戰資料庫及電子戰戰術。
根據國防部提出的檢討報告,漢光演習在電腦兵棋推演階段,關於聯合戰力保存方面,敵方空中首波攻擊下,三軍主戰戰力尚能保存,但飛彈基地與雷達系統在早期預警與反飛彈能力不足情況下,遭一定程度戰損。
至於聯合截擊作戰方面,兵棋推演顯示,不僅空軍可有效協調海軍截擊,尤其基隆級艦納入戰鬥序列後,對作戰指管與整體防空助益很大,不過反潛戰力與攻船飛彈不足,影響作戰效益。
在國土防衛作戰方面,聯合作戰中心判明敵方主力後,於北部地區實施總反擊,集中優勢兵力殲滅登陸敵軍。但推演過程中,各項應變計劃擬定仍未臻周延。 至於實兵演練方面,報告評估,在庫儲油彈補給保修、防空兵火力配置運用仍不足;重要政經與民生設施防衛能力也尚未完備。未來將協調相關部會,檢討反制敵方特工作為,強化警監、阻絕設施籌購,使其納入作戰區地面防衛區域聯防體系,提昇反恐應援戰力。 報告也指出,聯合截擊作戰方面,包括空管程序制定、電子戰防護能力,都有待精進。實彈射擊中,精準彈藥未能全數命中目標,也有待檢討。同時基於漢光演習仍受限場地與安全防護等因素,降低實戰訓練效益,未來將利用訓練模擬器、假想敵部隊等裝備,增強場景實戰訓練。951005


更新時間 : 2021-08-02 03:04 GMT+08:00