Alexa

國安局建議停辦國慶大會 王金平:續辦不變

國安局建議停辦國慶大會  王金平:續辦不變

(中央社記者王家俊台北五日電)國慶籌備委員會主任委員、立法院長王金平今天說,國家安全局具體建議停辦國慶大會;若照辦,將建議總統陳水扁不要出席。王金平表示續辦立場不變,也不清楚陳總統是否會出席。

  反貪腐倒扁總部「天下圍攻」活動引發國慶籌辦疑慮。王金平受訪說,國家安全局長薛石民上午找他,表示希望國慶大會停辦,若續辦,將建議陳總統不出席國慶大會。

  他說,國安局以外沒有單位具體建議陳總統不出席國慶大會,可能因負責總統維安,基於職責才做此建議。但籌委會才是主辦單位,邀請總統當貴賓,邀請函已寄出,陳總統出不出席他不得而知。

  他說,若辦國慶大會,會有某些後遺症,不辦仍有別的後遺症,後遺症各不相同。國家生日是最重要的慶典,應該全民共同慶祝,有其莊嚴性、歷史性,不宜輕易停辦。

  被問到是否有計畫因應總統維安狀況?王金平說,目前規劃依照程序一項一項走。媒體詢問,副總統呂秀蓮是否可能代陳總統致詞?他說,致詞只有國家元首、青年、僑胞代表。

  是否接觸反貪腐倒扁總部?王金平說,他會隨時掌握最新訊息。951005