Alexa

國安局建議停辦國慶並請總統不參加府外活動

國安局建議停辦國慶並請總統不參加府外活動

(中央社記者李明宗台北五日電)國家安全局副局長楊國強今天表示,國安局長薛石民上午已與立法院長、國慶籌備委員會主任委員王金平見面,並建議王金平停辦國慶。若籌委會決定續辦國慶,基於維護總統陳水扁安全、國家尊嚴及警力不足因素等安全考量,將建請總統不宜出席總統府以外的活動。

楊國強上午在立法院法制委員會答復中國國民黨籍立法委員徐少萍(基隆市)質詢時表示,國安單位根據當前所有情資與社會情勢變化,認為國慶期間可能存在安全顧慮,建議停辦國慶。

徐少萍說,倒扁運動九月九日與十五日圍城活動都非常平和,楊國強說,國慶日牽涉複雜因素,不是當天可以掌控,況且每個時機不同,九月九日是平時時機,國慶大典有外賓安全考量,這是考慮因素之一,「不排除有危險情況發生」。

楊國強指出,徐少萍講的是紅衫軍的問題,但依情報研判,當天不單只是紅衫軍的問題,群眾個人因素、情緒變化不易掌控。至於是什麼問題?他說,「非常複雜,只能跟委員報告,非常複雜」。

他表示,情況非常複雜,複雜程度不是徐少萍考量到的紅衫軍問題,「是全國的問題」。任何群眾活動都可能發生脫序現象,國安局純粹是安全專業考量,不只是保護總統,還有警力不足、國家安全與尊嚴問題,綜合考量。

楊國強說,任何可能脫序的現象,都研判在內,這是安全專業考量,一定要在情資預期發展上,有專業考量與建議,國安局才會這樣建議。951005


更新時間 : 2021-01-18 20:52 GMT+08:00