Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

570名靖廬收容犯 秋節返鄉夢難圓

570名靖廬收容犯  秋節返鄉夢難圓

(中央社記者李佳霏台北五日電)中秋佳節將屆,但滯留在靖廬中國偷渡犯卻是返鄉夢難圓。行政院大陸委員會統計,到九月底前還在新竹、馬祖、宜蘭等地的中國地區人民處理中心的中國偷渡犯,共計五百七十名。為了讓偷渡客一解思鄉情懷,陸委會除致贈慰問金外,也讓他們打電話回家,感受過節的溫暖氣氛。

陸委會過去在三節期間,通常會有副主委層級以上的官員探視在各地靖廬收容的中國偷渡犯,不過,今年中秋佳節並無相關規劃,倒是慣有的慰問金與開闢電話專線讓收容人致電回家,一項也沒少。

比較去年同期在各地靖廬收容的人數資料,今年的待遣返人數僅有五百七十人,去年中秋節多達一千五百人待遣返,今年中國接回遣返作業較為頻繁、順利。

陸委會表示,為符合國際人權標準,靖廬處理中心於第二收容所增闢「保護室」,專門安置偷渡犯中非自願來台者及未成年人,給予他們適當的保護及處遇。陸委會呼籲中國方面能秉持人道精神,將特別需要親情慰藉的未成年、產(孕)婦及重症患者,列入優先遣返名單,讓他們儘早返鄉與親人團聚。

陸委會也期盼北京當局,儘速就兩岸共同打擊犯罪等議題進行協商,有效防堵蛇頭及偷渡犯來台從事非法行為。951005