Alexa

首座「六四紀念館」 在香港開放

首座「六四紀念館」 在香港開放

全世界第一個紀念1989年天安門民主運動的「六四紀念館」下個星期六(4/26日)在香港開幕,以緬懷25年前在北京被當局鎮壓的民主示威者。

中國當局不允許在中國大陸提及「六四事件」,許多人甚至不知道當年發生了什麼。

這個紀念館由香港市民支援愛國民主運動聯合資助香港支聯會建立,也是每年香港紀念「六四」燭光守夜活動的組織者。

香港支聯會主席李卓人說,許多人已經忘記當時發生了什麼,而大陸人又不能舉行紀念活動,所以需要保存記憶,提醒人們當時發生的事情,並促使人們為中國的民主而鬥爭。

這個紀念館位於東尖沙嘴商業區,面積70平方米,將展出「六四」抗議示威的場面以及隨後的鎮壓行動,包括著名的一人阻擋解放軍坦克車隊的照片。展品還包括一座自由女神石膏塑像,造型取自25年前示威學生在天安門廣場豎起的自由女神像。

李卓人說,紀念館和自由女神像的目標參觀者包括香港學生及大陸來港旅客,希望能將六四真相傳承下一代及輻射到大陸。

但是,這個紀念館的建立也引起所在商務大樓內一些業主的不滿。他們擔心紀念館的政治敏感性會帶來麻煩,並認為紀念館違反了物業使用合同,聲稱將採取法律行動。

李卓人對此回應說,「我們有所有的法律保障,有信心面對任何法律挑戰,紀念館將會正常開放。」2014/04/19


更新時間 : 2021-04-14 14:21 GMT+08:00