Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新聞局:府院尊重王金平國慶籌辦決定 不干涉

新聞局:府院尊重王金平國慶籌辦決定 不干涉

(中央社記者王家俊台北五日電)行政院新聞局長鄭文燦今天說,行政院長蘇貞昌指示國慶籌辦若經費不足以第二預備金支應,此外沒有接獲總統府、行政院指示辦或不辦,一切尊重籌委會主委、立法院長王金平決定。

  鄭文燦上午列席立法院教育委員會報告新聞局施政,在野黨立委關注反貪腐倒扁總部「天下圍攻」引發國慶籌辦疑慮及倒扁藝人是否遭封殺。

  鄭文燦答詢說,國家慶典不只屬於總統,是屬於全民的,若有衝突、脫軌,國際媒體看到混亂場面,國家形象可能受損。蘇揆曾指示經費不足時以第二預備金支應,但總統府、行政院沒有指示辦或不辦。

  國民黨籍立委郭素春(不分區)詢問,花蓮地檢署檢察官李子春因新聞局提供所謂不當言論影帶將遭法務部懲處。鄭文燦答復說,各部會要求提供側錄帶,都有義務協助,是否提供資料仍待查證。

  是否封殺倒扁藝人?鄭文燦說,不管挺扁、倒扁、不表態,都是多元社會的一環,他沒有能力也不會封殺,更不會與藝人討論政治,他一定說到做到。

  國民黨籍立委盧秀燕(台中市)批評,民進黨副秘書長蔡煌瑯穿仿冒王建民球衣,有損國際形象。鄭文燦說,蔡煌瑯已為無心之過致歉,新聞局肯定王建民是台灣資產,年初找他拍台灣意象廣告,希望不分朝野共同支持。

  盧秀燕說,相關單位評估國慶籌辦與否,似乎都考量總統陳水扁的疑慮,而非全民利益,若國慶因倒扁「天下圍攻」就不辦,那未來所有群眾聚集處乾脆活動通通停辦。951005


更新時間 : 2021-07-27 21:00 GMT+08:00