Alexa

因應天下圍攻 李逸洋:警方妥善規劃

因應天下圍攻  李逸洋:警方妥善規劃

(中央社記者李佳霏台北五日電)國慶慶典是否要因反貪腐總部發起天下圍攻活動而停辦?內政部長李逸洋今天表示,內政部是建議不辦,但當然尊重國慶籌委會的最後決定,負起社會秩序維護責任,警政署正視情勢變化,規劃多項因應方案,部署細節暫未定案。

李逸洋上午出席立法院衛生環境及社會福利委員會議備詢時,做了以上表示。

國民黨籍立委郭素春(不分區)質詢時說,國家安全局建議總統陳水扁不要出席國慶慶典致詞,這項新情勢會不會影響警力配置?李逸洋說,如果真的出現這種情況,相信警政署會妥善因應,警方主要是負責圍城的外圍秩序維護責任。

他指出,國慶慶典可能出現「天下圍攻」群眾運動,內政部基於治安考量,建議慶典停辦。全台警力約六萬七千名,如果像反貪腐總部所稱將有兩百萬人民參與活動,能動用維護群眾運動安全與國家慶典秩序的警力有限。

國民黨籍立委侯彩鳳(不分區)質疑,內政部分顏色批判,「難道綠營的活動沒耗費警力維護秩序?」李逸洋說,他對警力無法負荷、刑案發生排擠效應的說法,是針對整體群眾運動,沒有紅綠之分。

他表示,全台警力約六萬七千多人,從九月初群眾運動發展至今,動員警力累積人次高達二十萬人,不僅造成警力嚴重負荷,且使刑案發生降低比率,比過去六個月少了一點三個百分點,造成排擠效應。

李逸洋說,警力無法負荷的另一原因,是民國八十五至八十九年警專未招收學生的錯誤決策,即使這幾年一直補充,還是不夠充足。

他指出,對於天下圍攻活動,警方基於維護社會秩序立場,不會掉以輕心,但希望群眾運動不要毫無止盡,耗費巨大社會成本。951005