Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

頭圍上河圖 記錄宜蘭頭城風華

頭圍上河圖  記錄宜蘭頭城風華

(中央社記者沈如峰宜蘭縣19日電)宜蘭縣頭城鎮公所委託文藝工作者以農民曆節氣分類,日前出版「頭圍上河圖」新書,介紹當地慶典、故事與傳統小吃。

頭城鎮公所表示,頭城舊稱「頭圍」,昔日文風鼎盛,被稱為「開蘭第一城」。為了發掘在地歷史人文,鎮公所在多年前曾蒐集在地文人詩文,整理出8本頭圍藝文系列書籍。

鎮公所說,2年前再度委託文藝工作者陳穎君從人文故事、文創及旅遊角度,撰寫「頭圍上河圖」新書,日前正式出版。這本新書以24節氣中的12節氣做分類,蒐羅當地市井小民與慶典的故事,更以頭城各種傳統小吃做為每個節氣的結尾;例如「夏至」的烏石港龍舟賽,配上爽口芋冰,串連起小鎮的記憶。

「這是一本深入在地的書籍!」鎮長陳秀暖表示,「頭圍上河圖」第一刷500本,將分送給縣內各圖書館與學校,歡迎借閱。1030419


更新時間 : 2021-10-22 07:14 GMT+08:00