Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家建言大陸 減少干預人民幣

專家建言大陸 減少干預人民幣

(中央社台北18日電)彭博報導,根據中國人民銀行(大陸央行)前顧問和大陸最大投資銀行,大陸應該減少干預人民幣,並讓人民幣升值以抑制3.95兆美元外匯存底成長。

前人行顧問余永定在上海接受彭博訪問時表示,只要「投機、短期資本流受控制」,就應該由市場力量決定匯率。中國國際金融有限公司資本市場部董事總經理梁紅在會議中表示:「中國再也承受不了外匯儲備的成本,就讓人民幣升值吧。」
這些言論呼應美國財政部的看法。美國財政部兩天前公布半年度報告,呼籲大陸減少干預,讓市場在決定人民幣幣值上發揮更大的影響。買美元促貶人民幣,導致大陸外匯存底增加。大陸第1季外匯存底激增1287億美元,2013年年增5097億美元則破紀錄。

從2005年7月人民幣與美元脫鉤到去年底這段時間,人民幣兌美元升值37%,升幅在彭博追蹤的24種新興市場貨幣中居冠。今年到目前為止,人民幣貶值2.7%,為亞洲11個最常用貨幣中最大貶幅。

人行3月17日擴大人民幣浮動區間1倍至2%。美國財政部16日在報告中表示,人行在區間擴大前1個月,「採取據信是大力干預等措施,大幅促貶」人民幣。

人行副行長易綱10日表示,大陸正「大膽」推進匯改,同時採取更循序漸進的方法鬆綁利率和資本市場管控。壓低人民幣兌美元匯價的努力,讓大陸出口業比美國競爭者更有優勢。(譯者:中央社陳昱婷)1030418


更新時間 : 2021-10-23 16:23 GMT+08:00