1顆水煎包 警逮2竊纜線毒蟲

(中央社記者王朝鈺基隆18日電)兩名林姓男子半夜闖入「海洋悠遊館」竊取電纜線,警方從嫌疑人留下的水煎包,循線鎖定對象,趁再度犯案時,將兩男逮捕。

警方今天表示,基隆市警局第二分局正濱派出所日前接獲報案,指碧砂漁港旁的「海洋悠遊館」遭人侵入,館內被翻箱倒櫃,且1到3樓機房內的電纜線全被剪斷,損失慘重。

正濱派出所所長黃文揚接獲報案後,連忙趕赴現場勘察,由於該館位置偏僻,周圍也未裝設監視器,行竊不易被人發現,但黃文揚眼尖發現竊賊未吃完的宵夜十分眼熟,1顆不起眼的水煎包,讓案情露出一絲曙光。

原來北寧路與調和街口的「阿婆水煎包」是周邊派出所員警的宵夜首選,警方立刻前往調閱監視畫面,果然發現竊賊的身影。

警方研判,由於機房內仍留有大量電纜線,嫌疑人應該會再度現身,黃文揚帶員在館內連續埋伏兩天,終於在14日晚間11時左右,竊賊再度光臨時,被埋伏已久的員警逮個正著,其中一名竊賊還嚇得當場屁滾尿流。

兩名分別25歲及29歲的林姓男子向警方供稱,某天騎車到碧砂漁港看海,偶然發現館內夜間無人看守,且又有許多值錢的銅線,才會想下手行竊。

嫌疑人供稱,因缺錢購買毒品,前後共偷了3次、約30多公斤,再拿去資源回收場變賣,得手約新台幣1萬5000元。警方訊問後依竊盜罪嫌,將兩人移送法辦。
1030418