Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青年對話 江揆:總統不設底線

青年對話  江揆:總統不設底線

(中央社記者溫貴香台北18日電)行政院長江宜樺今天說,週日(20日)將陪同總統馬英九與青年座談,總統告訴他絕不會只有一場,與青年對話總統不會設底線。

親民黨籍立委陳怡潔下午質詢江宜樺,學運已落幕,拒馬蛇籠仍包圍立法院,對國家形象是失分。江宜樺說,學運看起來暫時不會有狀況,已請警政單位分階段撤除拒馬,但因公投護台灣總召蔡丁貴說兩週後將再衝撞立法院,這也許是立法院暫時無法撤除拒馬的原因。

具體撤除的時間點,江宜樺說,由警政署規劃,他不干涉。

被問到學運順利落幕,是否認同立法院長王金平居功厥偉,江宜樺說,「王院長講得非常好,我也很認同,王院長說這件事情沒人能夠居功,大家都分別做出一些努力,對院長而言相當謙卑,大家都覺得很好的回答」。

他並說,不管4月8日或任何一個時間點說行政院下令要警察強制驅離議場的學生,絕對都是謠言。因為3月18日之後,共識就是尊重國會自主,除非立法院要求。

對於近來屢傳出不具名的政黨人士放話,江宜樺說,真的不知道是什麼人?但絕對「不是我本人」。

總統馬英九週日將與青年朋友座談,江宜樺說,府方已通知要他把時間空出來,除這場外,另一場是教育部每年都會規劃青年大聯盟活動,是他單獨面對青年朋友。

江宜樺說,將展開一系列各階層包括校園內或外青年的對談,形式不拘、不一定到學校參加演講活動,有可能參與外面個別團體的活動。

被問到是否會建議總統與學運的學生一起對談?江宜樺說,馬總統不只會接受,但問題是學運領袖拒絕與總統溝通,當時議場被占,幕僚都不建議在那種情況下總統到議場,總統除非要做國情報告,否則也不會進入議場。

江宜樺說,將來馬總統不會設任何底線,跟各階層各式學生或青年對話,相信總統府與國民黨部有比較長程規劃,絕對不會只有一場,這是總統跟他說過的。
1030418