Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美的葬禮 盼喚起文藝再興

美的葬禮  盼喚起文藝再興

(中央社記者鄭景雯台北18日電)「當今物欲橫流,到處都是功利,政治蔓延到一切言語」,作家高行健藉由編導「美的葬禮」電影詩,期望能再次喚起文藝復興。

諾貝爾文學獎得主高行健從18歲就有著電影夢,50多年後一圓夢想,今天下午在國立故宮博物院舉行他最新編導的電影詩創作「美的葬禮」,這部片有別於一般電影,打破舊有電影拍攝框架,用如同寫詩般的手法來拍電影。

「美的葬禮」片中沒有任何鏡頭是在實地拍攝,但片中的空間跨度卻觸及全球,從義大利威尼斯、西班牙、法國巴黎、布拉格古城、紐約、東京、香港等地,高行健共花了6年進行畫面蒐集,影片中沒有故事,使用中文、英文、法文3個語言,共有40名演員,其中有2名是亞洲臉孔,當中還有一人就是高行健的太太。

高行健表示,這部電影要表達對當代史詩的哀悼,「美的葬禮」講述的是當今世界美的逐漸喪失,「當今物欲橫流,到處都是功利,政治蔓延到一切言語,反而是人情、思想、精神、生活意義,大家都不討論,電影企圖討論當今大家不再討論的問題,提供一種思考。」
高行健表示,「美的葬禮」是他的第三部電影,也是實現50多年前他對拍電影詩的夢想,期望藉由這部片,喚醒大家回歸到人性本身,再次喚起全世界性的文藝復興。

「美的葬禮」19日將在台北市立美術館、20日在國立台灣美術館放映,23日在國立台灣師範大學舉行研討會暨放映會。1030418