Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:入TPP須美支持陸不反對

馬:入TPP須美支持陸不反對

(中央社記者李淑華台北15日電)總統馬英九今天說,台灣想要加入TPP,必須滿足三個條件:美國支持、中國大陸不反對、TPP會員國家支持。希望朝野超越黨派利益,為台灣經濟未來打下一個好的基礎。

兼任中國國民黨主席的馬總統晚間出席立院黨團大會,對於兩岸服務貿易協議,他認為,「如果服貿不過,還要去重談,我相信我們要加入TPP,就會更為困難」。

馬總統說,「這個是國際政治的現實,不是我們主觀的好惡可以改變」。所有的專家都知道,台灣要想加入跨太平洋夥伴協定(TPP),一定要滿足三個條件:第一要有美國的支持、第二要中國大陸不反對、第三要TPP的成員國家能夠支持,「這三個條件不滿足,我們是不可能加入的」。

因此,他呼籲朝野都應該超越黨派的利益,為台灣經濟的未來打下一個好的基礎。

他說,國家的外交處境非常困難,要想參加任何國際的協議,都是非常不容易,好不容易在2010年跟大陸簽了ECFA,使得台灣能與日本簽訂60年來沒有簽的投資協定,與紐西蘭、新加坡簽訂一個幾十年來想簽沒有辦法簽的經濟合作協定,這是非常難能可貴。

總統說,這也是因為台灣同時跟大陸、還有大陸以外的國際社會發展經貿關係,才能夠做到這一點,因此「希望大家能夠支持我們政府這樣做,能夠打開我們在國際經貿上所遭遇到的困局」。1030415


更新時間 : 2021-10-17 14:03 GMT+08:00