Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴馬亞洲行 將走訪日韓馬菲

巴馬亞洲行 將走訪日韓馬菲

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國白宮今天說,總統歐巴馬4月為期一週的亞洲行程,自4月23日起在日本停留3天,接著訪問南韓、馬來西亞和菲律賓。

共同社報導,歐巴馬訂24日與日本首相安倍晉三舉行高峰會,並將會見明仁天皇和皇后美智子。

根據日本官員,在北韓核子威脅下,美日雙方領袖預計討論強化兩國安保聯盟事宜,以及延宕的跨太平洋夥伴協定(TPP)雙邊談判議題。

白宮稍早前表示,歐巴馬將於25、26日訪問南韓,會晤南韓總統朴槿惠,討論北韓核子計畫及落實雙邊自由貿易協定等議題。

南韓「中央日報」15日報導,歐巴馬訪問南韓時,將把御璽「皇帝之寶」在內的9件朝鮮王朝御寶文物,歸還給南韓。

白宮稍早說,歐巴馬將於26日訪問馬來西亞,會晤總理納吉(Najib Razak),兩人將討論雙邊經濟和防衛關係。

根據共同社,菲律賓官員表示,歐巴馬於28、29日訪菲期間,計畫與總統艾奎諾(Benigno Aquino)討論菲律賓與中國大陸在南海的領土爭議情勢。

歐巴馬是自2003年小布希總統(George W. Bush)以來,第一個訪菲的美國總統。他與艾奎諾也可望談及加強美軍在菲律賓部署的軍事協定草案。1030415


更新時間 : 2021-10-16 23:55 GMT+08:00