Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企業贊助齊東詩舍 推詩的復興

企業贊助齊東詩舍  推詩的復興

(中央社記者鄭景雯台北15日電)文化部修繕2棟台北市齊東街日式宿舍,把歷史建築轉化為「齊東詩舍」,未來陸續推出「詩的復興」計畫,作為愛好詩的民眾齊聚所在。

位在濟南路二段的「齊東詩舍」,是座安靜素雅的日式建築,光復前是日本文官宿舍,光復後曾是前空軍總司令王叔銘的住所,文化部重新利用歷史建築,再引入民間活水,透過企業家的捐款,支持詩歌創作。

文化部長龍應台今天造訪「齊東詩舍」,她表示,文化部雖有國立台灣文學館在台南,但一直有點小遺憾,在台北要透過文學館親近文學,力道不足,藉由「齊東詩舍」可做為詩的堡壘。

這次由成霖企業董事長歐陽明捐出新台幣5000萬元,連續3年推廣「詩的復興」計畫,將舉辦台灣詩歌節、培育詩人新秀的「詩的蓓蕾獎」、台灣詩人流浪計畫、詩的展覽等。

龍應台表示,在一次演講當中認識歐陽明,得知歐陽明經常飛往歐美,在旅途中他最常讀詩、寫詩,因此她和歐陽明談是否透過捐款的方式「復興詩」,做為回饋社會的方式,因而促成這次的計畫。

龍應台說,「台灣是以詩言志溫柔敦厚的社會」,她認為,詩也是一種抵抗力量,「既是抵抗權力,也抵抗媚俗,抵抗主流和非主流,有時候安靜是最有力量的東西。」
歐陽明則指出,「年少來不及做文青,年長作文老也還不錯」,能為社會盡一點力,他感到很幸運,「詩是生活的一部分,文字不是屬於貴族,文字是一把鑰匙,可以打開世界。」
齊東詩舍預計7月正式啟用,將由台灣文學館營運,開幕首檔展覽「詩的手跡特展」,展出詩人手稿。
1030415


更新時間 : 2021-10-28 07:11 GMT+08:00