Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周永康案 胡平:中共兩派妥協

周永康案  胡平:中共兩派妥協

(中央社台北15日電)大陸異議人士、「北京之春」前主編胡平近日指出,大陸「財新網」一篇報導已暗示前中共中央政治局常委周永康案不會移交司法公開審判,但中共內部兩派只是暫時妥協,權鬥尚未落幕。

胡平14日在自由亞洲電台發表評論說,「財新網」11日報導被控為黑道老大涉嫌組織犯罪的劉漢一案,提到周永康之子周濱,並稱「周濱父親曾經禁止他在自己任職四川期間到蜀『折騰』」,等於是為周永康開脫罪責,暗示周永康案不會移交司法,不會公開審判。

他又指出,中共高層對要不要整肅周永康是有共識的,但要如何整肅及整肅到什麼程度則有分歧。

胡平說,中共總書記習近平一派主張打破「刑不上常委」潛規則,公開審判周永康;但前總書記江澤民為首的一派認為,周永康的問題「內部處理」即可,不宜公開審判,因為公開審判「對黨國的形象損害太大」。

對江澤民這派人,胡平表示,他們認為公開審判中共前重慶市委書記薄熙來已給「黨國形象」造成巨大損害,但那是外部勢力影響下的迫不得已;周永康情況就不一樣,完全可以內部處理,不必對外界公開,否則周永康像薄熙來一樣反咬一口,更不堪設想。

胡平認為,反對公審周永康這一派,主要擔心「刑不上常委」潛規則一旦打破,自己會受到威脅;且習近平這一派在周永康問題上大做文章,也是為強化自己的權威,這必然威脅到其他「黨國大員」。

從目前的情況看,胡平指出,中共上述兩派似乎達成妥協,但這種妥協是暫時的,習近平這一派早擺明公審周永康的架式,若現在收手,權威必會一落千丈,一定會找機會繼續下去;另一派也不會因雙方妥協而放心,想趁勢削弱習近平的權力,打壓王岐山為首的中紀委,因此這場宮廷惡鬥還沒有落幕。1030415


更新時間 : 2021-10-23 16:11 GMT+08:00