Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝立功訪紅茶故鄉 關懷新住民

謝立功訪紅茶故鄉  關懷新住民

(中央社記者林恆立南投縣9日電)內政部入出國及移民署長謝立功今天訪視嫁到南投魚池鄉紅茶產區的新住民,由於當地缺採茶工,特別鼓勵農民多僱用新住民。

來自中國大陸福建省的新住民黃智善,10多年前經友人介紹與住魚池鄉的丈夫賴文宏認識、結婚,育有2子。

黃智善的父親是中醫師,家學關係,讓她特別重視環境及人體保健,對於農作堅持不用化學農藥,經魚池鄉農會輔導,在自家農地種植有機紅茶,去年參加日月潭紅茶評鑑競賽,榮獲台茶18號金質獎。

謝立功在南投縣政府農業處長陳瑞慶、魚池鄉農會秘書黃捷步陪同下特別拜訪黃智善經營的茶園,還入園體驗採茶;謝立功特別肯定黃智善超越文化隔閡,融入在地生活的傑出表現。

由於魚池鄉每到紅茶採收季節就有缺工問題,為避免當地農民僱用非法逃逸外勞,並促進新住民就業,謝立功這次下鄉還宣導合法居留證件的樣式。

在台居留的新住民不需申請工作許可,加上新住民經由參與地方政府相關課程也習得農事技能,因此,謝立功特別鼓勵農民多僱用新住民,希望能為新住民建立農事工作的媒合平台。

謝立功隨後轉往正值青梅盛產期的信義鄉訪視新住民,一起體驗製作青梅,由於信義鄉新住民先前參加農會的訓練課程,所以對青梅製作相當熟稔。

謝立功說,政府重視新住民來台適境生活,移民署將持續與行政院農業委員會、鄉鎮農會合作,結合跨部會資源與地方產業,辦理新住民相關輔導課程與關懷。
1030409


更新時間 : 2021-10-19 00:48 GMT+08:00