Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

制裁暴力 豈容顏色差別

制裁暴力 豈容顏色差別

台南一位倒扁民眾的紅色轎車挨砸,經電子媒體反覆播放,警察承受重大壓力,下令全面緝凶,短短幾天即揪出數位施暴者;同樣的畫面,台北一輛行經凱達格蘭大道的車子,被一群紅衫軍團團圍住,出言恫嚇、動手敲打、飛腿踹踢的場面,在媒體不愛、警察不辦的情況下,一幕怵目驚心的暴力事件,卻仿若未曾發生過。
9月11日凱道上集會的群眾,在歷經周六、周日的激情之後,人數銳減,警方為維持交通,限縮集會場地,開放一半車道行車。下午兩點多,一位欲往台大就醫民眾開車經過,因有集會群眾穿梭馬路上,駕駛按喇叭提醒過往行人,此舉平凡動作卻惹火紅軍,數人圍擁而上,指責駕駛蓄意挑釁,並火爆敲擊車身,要駕駛下車理論,此時員警見有狀況,紛紛上前勸離,但部分紅衣人見警方插手,反而惱羞成怒,進而踹踢兩側車門,更有一名男子跳上引擎蓋踩踏,最後在警察好言相勸下,施暴者的發洩動作始歇。
駕駛在警方的保護、催促下,懷著恐慌的心理緩緩將車開離現場,並前往東社派出所報案,員警告之,毀損屬告訴乃論,要告則予報案,不告則僅能備案,該名受害駕駛不願事態擴大,捲入政治紛爭,同意備案存查,全案移往中正一分局調查。9月28日,中正一分局查知跳上引擎蓋者身分,為8月下旬返台之加拿大朱姓華僑,事發後已於9月13日出境,何時可到案,則遙遙無期。至於其他施暴者,因電視鏡頭未照到或模糊,難以指認。(警方僅調閱年代新聞台影帶)。
事發後隔日(9月12日),受害人有感於集會遊行造成社會的不便,曾打電話給倒扁總部陳情組,呼籲其約束集會群眾,孰料,對方反唇相譏,謂:﹁你亂鳴喇叭,嚇到紅衣婦人,怎麼辦?﹂被害人聞其言,只能怨氣往肚吞,台灣何時已成不講理的社會了呢?
9月9日起,台灣陷入紅色風暴,民眾感染紅色恐慌症,媒體見紅就報,警方遇紅也頭大。從916中天主播台遭民眾包圍、歡喜婆婆被毆,到台南紅車挨砸,一幕幕的暴力事件層出不窮,未見媒體依比例原則播報,只見警方對倒扁陣營一方受害即迅速逮人,而紅衫軍施暴卻遲未破案,這對受害人,乃至整體社會,都將引起反感。
警政署長侯友宜曾下令全力逮捕施暴者,台北市長馬英九也說,誰施暴誰就輸了,媒體更曾嚴厲譴責暴力;但從倒扁運動以來,一齣齣的暴力演出,執法者、第四權卻是選擇性辦案、播報,讓施暴肆無忌憚,挑戰法制,台灣將永無寧日。


更新時間 : 2021-05-15 02:08 GMT+08:00