Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公股既然要退場 為何留三家?

健全國內金融市場發展 財部提出解決方案

公股既然要退場 為何留三家?

世界經濟論壇公布最新全球競爭力報告,台灣競爭力大幅滑落,除了總體競爭力的排名由去年的第八名,滑落至十三名,其中,銀行健全度,在一百二十五個評比國家中,竟落至一百名,究其名次低落的原因,矛頭無不指向雙卡風暴。
以今年前八月雙卡發行機構已轉銷近一一八一億元呆帳,且預估九、十月還有一波高峰來看,雙卡風暴拖累了銀行業者的獲利,但是除此之外,台灣金融市場嚴重的結構性問題,在二次金改喊停之際,也更加突顯出來。
檢視國內市場,共有四十五家金融機構,公股能完全掌控經營權的則有十二家,具有相對經營權的共三家,居次要股東身分為三家。從這項數據並不能實際看出公股在金融市場的份量,但若以國內前十大銀行的總資產合計,公股能支配請求權約占四十五%,公股的影響力即可一目了然。
以公股的定位而言,股份應為全民所有或代表人民投資,公股代表人應以積極追求股東︵人民︶最大權益為目標,但事實上卻相反,公股代表人當前的最大作用,可說是干預市場運作或者捍衛政策執行,並不符合在商言商的原則。
其實中外皆然,依據國外的研究,銀行業總是被政府或政治人物視為最佳政策或是庇佑的工具,因此,在所有產業私有化過程中,銀行是最慢的一群︵二次大戰之後,法國兩度實施銀行國有化政策,而在一九九三年才又進行私有化︶,財務透明度相對較低,即便已民營化,政府或政治人物仍要設法,透過各種方法維持其掌控權。
按公司法第二十七條特別規定,公股可隨意任免公股代表,不受股東大會限制,因此派任者的專業性並未列入首要考慮,而往往淪為政治酬庸。從銀行公股股權與掌控權結構來看,可發現許多不合理情況,如公股持股率超過二○%卻沒有經營權,如華南金、台產等,公股持股率皆超過二成,董事席次也過半,卻沒有派任董事長。
相反的,也有公股身為最大股東,但經營權卻為民股小股東所持有或左右。如開發金,公股為最大單一股東,董事長派任竟徵求民股意見,經營方向由民股掌控,國票金也是如此,甚至任憑兩派民股靠徵求委託書爭奪經營權,公股不但不作為,主管機關竟還指稱﹁兩隻大熊打架,一隻小白兔︵公股︶能夠做什麼呢?﹂
另外,公股的持有更是零亂,政府部門則散落在財政部、開發基金、國安基金、保險局、經濟部、高雄市府、台北市府等單位,事業單位則是台銀、土銀為主,而一銀、華南金、兆豐金、中華郵政等交叉持股。為了管理散落各處的公股,財政部還成立了公股管理小組,但是由於層級太低長官太多,無法抗拒由上而下的壓力,因此,常有若干措施出現非專業考量,長期來一直遭人詬病。
而為了健全國內金融市場發展,日前財政部草擬了﹁不具主導性的公股銀行將逐步退出市場﹂方案,這項公股退出市場的構想令人贊許,只是方案中保留三家公股金融機構,仍值得商確。
既然公股要退出市場不與民爭利,除了代表中央銀行發行新台幣的台銀,應由政府掌控外,何不趁此機會將其餘的公股完全退出,一舉終結﹁公股盤踞金融市場﹂的亂象。


更新時間 : 2021-05-18 07:29 GMT+08:00