Alexa

打造國際水岸首都

打造國際水岸首都

延續謝長廷的﹁城市美學﹂政策,文氣息濃厚的葉菊蘭如魚得水,將高雄從一個污染的工業城市,搖身一變為美麗的水岸花香之都,成為高雄人的驕傲。高雄市長辦公室有一面大牆,掛著一幅巨大的高雄市地圖,葉菊蘭說,她有空喜歡坐在這面﹁築夢﹂︱︱想像著未來高雄的那一個碼頭,出現一座類似雪梨的音樂廳、那一個區域出現了一個國際展覽館、知名國際的商圈、國際機場……。這些不是不切實際的夢想,經過民進黨在高雄八年的執政,高雄成為國際水岸首都的夢,已經愈來愈近了。
葉菊蘭說,最近市政府已發出國際標,尋求世界一流的團隊,來為高雄碼頭做最具水準的設計。高雄市政府最近從來參加報名的二十五家廠商中,徵選出五家具有國際景觀、港口、都市規畫的團隊,再從中精選出一家,來與國內廠商攜手合作,規畫一流的高雄水岸。這是一個長期的計畫,目前,高雄一至十五號碼頭,已移交給市政府,七年後紅毛港完成遷移後,一至二十二號碼頭將全數交出,整個計畫才會完成。不過,現在美麗的﹁愛河黃金海岸﹂、﹁真愛碼頭﹂,早已成為遊覽車最愛停泊的南台灣景點,也是高雄人忙著接待外縣市親友的好去處。