Alexa

高捷苦盡甘來 市民福氣啦

代理市長一年 跨越難關創造新局

高捷苦盡甘來 市民福氣啦

短短的一年,高雄人對葉菊蘭讚不絕口,不是沒有道理的。先看捷運,最近,走在高雄市街道,到處可以看到﹁捷運十月試車﹂的告示,高雄市政府十一月初準備先舉辦﹁高捷動態體驗﹂,讓高雄市民先暖身、體驗市政建設的成果、學習坐捷運的禮儀。葉菊蘭說,﹁誠如謝長廷前市長所說的︱︱﹃痛苦會過去,美麗會留下﹄,高捷苦盡甘來的日子,已愈來愈近了。
只是隨著高捷完工的逼近,大家都很好奇,南台灣的人民慣於騎摩托車,高雄市一五○萬人口,就有一三○萬部機車,高捷有辦法叫高雄人放棄摩托車、去坐捷運?高捷有辦法在財務上獨立營運、而不造成政府的沈重負擔?還有捷運開通後,會不會對計程車造成威脅,增添高雄的失業率?葉菊蘭胸有成竹地說,對這些問題高雄市政府早有所規畫。
葉菊蘭說,捷運與公車、計程車不是零合競爭,而是彼此互相依存。以台北市為例,捷運的乘客有二三%來自公車轉乘,五七%步行,私人交通工具轉乘只有八%。高雄除了紅橘兩條十字型主要捷運幹線外,還規畫輕軌電車及三十五條接駁公車,這個交通網涵蓋了高雄市五○%的面積,服務人口超過總人口數七○%。市府積極著手改善服務品質,提高大眾運輸的競爭力。
至於計程車應是副大眾運輸工具,未來在每個捷運場站,都設有計程車招呼站,供計程車能於合法、且不影響道路交通的區域提供服務。目前,在政府的協助下,高雄計程車業者設置﹁衛星定位派遣﹂,預計今年底將可達到一千輛衛星派遣車輛的規模,對業者提升業績有很大的幫助。