Alexa

中線保護短線 醞釀波段行情

中線保護短線 醞釀波段行情

美國經濟自強勁轉趨溫和成長,且Fed不再升息的機率升高,而油價跌破60美元後更成為易跌難漲的態勢,使得美股歐股亞股主要指數漲幅皆超過1%,台股卻是呈現震盪的格局,類股表現相當分歧,電子類股在9/22當週見高後即呈現弱勢的格局上周續跌1.2%,金融類股週線上漲2.5%化解加權指數因電子類股轉弱而回檔的壓力,從類股的變化來看資金已見轉移的現象,日向下交叉,週KD持續上揚,形成中線保護短線的震盪行情。上周台股行情的特色在於類股的變化尤其是電子類股的部分個股的利多消息不斷,股價卻反向表現,而資金卻轉向利空負面消息不斷的金融類股身上,再加上中概傳產的走強,使得指數空間僅在百點左右,操作難度相當高。後續行情的走勢關鍵在於量能的變化此為第一項觀察指標。而具主導盤勢的外資卻呈現買賣不一的現象,似乎在等待更加明確的多空訊號,整週買超金額僅44億元,而融資也同步增加24億元,籌碼的變動仍屬中性。類股的變動則不利指數空間的表現。
而期貨市場的表現除了價差的表現來得較現貨穩健之外其餘仍以中性看待,台指期十月合約大額交易人多空比均維持在1之上的多方格局,未見大幅的變動,淨部位維持在25000-27000口之間。再者十月摩台指的未平倉量呈現快速累積格局,主要分布在285-295之間,此一區間若能有效的突破,將會引導一波較大的行情波動。