Alexa

非暴力抗爭 對抗制度 而非個人

非暴力抗爭 對抗制度 而非個人

參與非暴力運動者必須認知道,他們對抗的是制度,絕不對人產生私怨與仇恨,這點非常重要。因為如果是對抗制度,當不公義重新獲得公平對待,對抗關係就此結束。但如果是對人產生仇恨,就會一直延續下去,以仇恨換取仇恨,落入以暴易暴的循環裡,無法真正解決問題。」
這是「倒扁總部」執行副總指揮簡錫寫在他的著作:《無悔-劇變年代的行動者》這本書中的一段話,用以闡述他對「非暴力抗爭」的信念。但是「倒扁總部」所對抗的卻是「個人」而不是「制度」,且已造成仇恨與社會對立,跟非暴力抗爭的精神有所違背。
繼「天下圍攻」之後,「倒扁總部」副執行長簡錫宣布將在10月5日發起「柔性罷工」,請大家在10月5日這一天的上午11點45分放下手邊工作,到火車站、捷運站、大學門口展開定點「快閃示威」。
這顯示倒扁運動在碰到瓶頸之後,不得不「下猛藥」。
但如果倒扁一定要以罷工為手段,為了說服社會大眾,應該從倒扁總部的幹部及他們所屬的服務單位率先做起,包括,許博允的「新象藝術中心」、范可欽的廣告公司,呂台年(倒扁總部資源整合中心負責人)的公司、魏千峰的律師事務所、簡錫的夫人與女兒,以及國民黨立委李永萍、無黨籍立委高金素梅、台北市議員李新等人的辦公室做起,並在員工罷工時,給予全額的薪水。
所謂的「柔性罷工」,其實是來自1994年簡錫與工會團體發起的「1101怠工運動」。
當時,為了抗議〈全民健保法〉以「人頭稅」設計,對弱勢族群造成不公平,簡錫與勞工團體發起「1101怠工運動」向立法院施壓,即在11月1日的11:01分,呼籲大家離開工作一小時進行「全國怠工」,結果勞工的聲音在〈全民健保法〉修法過程受到重視,算是一次成功的運動。
但這次倒扁總部即將發動的柔性罷工,是針對人不是制度,且做法反反覆覆,也未從幹部所服務的單位本身做起,所以尚難獲得社會的認同。