Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國務費案 李登輝期勉陳瑞仁為司法努力

國務費案  李登輝期勉陳瑞仁為司法努力

(中央社記者陳亦偉台北四日電)高檢署查黑中心偵辦總統府國務機要費案,檢察官陳瑞仁已於上月十五日赴鴻禧山莊請前總統李登輝作證,檢調高層人士透露,李前總統除詳就國務費在國民黨政府時期的使用方式向檢方說明外,還期勉陳瑞仁,本案對司法意義重大,應講求證據、妥善調查,為司法威信努力。

檢調高層人士表示,在陳瑞仁就訊李前總統後,兩人還閒話家常約兩小時,由於陳瑞仁的父母親與李前總統是同時代的人,兩人聊起來備感親切;當李前總統得知陳瑞仁是南投竹山人時,立刻舉出幾位早年竹山地方政壇人士及聞人,其中一人竟還是陳瑞仁的接生婆,讓陳瑞仁對李前總統的記憶印象深刻。

在聊及不涉國務費案實體的內容時,李前總統還期勉檢察官,國務機要費案對司法意義重大,他認為法律講求證據、有多少證據就講多少話,辦案人員應藉此為司法努力;檢調高層人士透露,據檢察官形容,李前總統作證時談話嚴謹,閒話家常時親切不失禮,雖卸任多年,「仍足具領袖氣度」。

至於今天出版的壹週刊報導指出,陳瑞仁贊成以罷免案解決當前政治紛擾,陳瑞仁晚間透過書面聲明嚴正駁斥,聲明中強調,壹週刊報導檢方訪談李前總統的內容,「事先未向本人查證」,自己自始嚴守司法中立,從未以承辦檢察官立場發表政治性主張,任何媒體引述他對時局的看法,他一概否認。

  查黑中心偵辦國務機要費已接近尾聲,專案小組希望能在十月底以前偵結本案,專案人員表示,不論陳總統夫婦有無涉案,都會在結案書類中交代清楚,絕無外傳封箱、簽結封存情事。951004