Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭頓內茨市親俄派宣告獨立

烏克蘭頓內茨市親俄派宣告獨立

(中央社烏克蘭頓內茨7日綜合外電報導)烏克蘭東部城市頓內茨(Donetsk)支持俄羅斯的抗議民眾占據主要政府大樓後,今天宣告建立不受基輔當局統治的主權獨立「人民共和國」,想繼克里米亞之後投向俄國。

抗議群眾一位發言人由遭占領的大樓走出來,向記者宣布這個決定。

貼在影音分享網站的影片顯示,一個說俄語的人在台上告訴聚集的群眾:「為建立一個得人心的合法主權國家,我宣告創建主權國家頓內茨人民共和國。」
這項宣布獲得大約100名男子的熱烈掌聲,他們所在地點看似頓內茨政府大樓的禮堂。

東部這處工業區的新聞網站報導,這些親俄人士稍後決議,加入俄羅斯聯邦。這種作法類似烏克蘭克里米亞半島上個月採取的行動。

報導說,這項決議獲得歡呼,群眾並大喊:「(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin),救命。」
國際傳真社報導,自行宣告獨立的頓內茨親俄派領袖誓言,至遲將於5月11日就此事舉行公投。

烏克蘭臨時總理耶森尤克稍早指控俄羅斯,陰謀策動占領烏克蘭東部數個城市政府建築物的行動,試圖「分裂」烏克蘭。1030407