Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒:反服貿學運延緩兩岸關係

星媒:反服貿學運延緩兩岸關係

(中央社記者呂欣憓新加坡7日專電)新加坡「海峽時報」(Straits Times)今天刊出資深評論員程翔的文章指出,台灣反服貿學運會讓兩岸關係即使沒有倒退,也會造成延緩。

程翔分析指出,從經濟層面來看,台灣可以從兩岸服務貿易協議中得到的比中國大陸還多,應該要歡迎這項協議;但反服貿民眾更憂心中國大陸的政治意圖滲入,因為北京的最終極目標是要統一台灣。

不過,程翔指出,反服貿民眾都忽略,日前中國大陸國家主席習近平訪歐,獲得歐洲聯盟支持大陸進入服務業真正之友集團(RGF),台灣也是RGF的一員,因此,即使沒有兩岸服貿協議,屆時台灣仍要對中國大陸開放服務項目。

程翔認為,反服貿學運對北京顯示,台灣年輕的一代很少人認同「統一」這個概念;另外,北京想利用經濟整合,逐步在政治上吸納台灣的政策不奏效,雖然北京提供廣泛的經濟利益給台灣,但還是未能贏得台灣人心。

程翔指出,過去幾年這種政策似乎成功軟化民進黨反中的立場,2012年台灣大選,民進黨在南部失了不少選票,綠營政治人物開始試著與北京打交道,學生們不滿意綠營的改變,因此決定與所有政黨保持距離。

評論指出,依照目前的局勢,北京實際上更擔憂民進黨可能在2016年總統大選後再度執政,而民進黨又無意修改台獨黨綱,屆時兩岸關係可能會進入冷凍期。
1030407