Alexa

國務費案 李登輝作證確有秘密外交工作

國務費案  李登輝作證確有秘密外交工作

(中央社記者陳亦偉台北四日電)高檢署查黑中心偵辦總統府國務機要費案,檢調高層人士今天證實,檢察官陳瑞仁確於上月十五日下午前往鴻禧山莊,就國務機要費使用及秘密外交工作相關問題,請前總統李登輝作證,協助案情調查,證詞「有助於澄清一些事實」。

不願具名的檢調高層人士表示,陳瑞仁在九月十五日下午自行開車搭載一名檢察事務官,約在下午四時抵達鴻禧山莊,在李前總統的書房內就訊,歷時四個小時,結束訊問後,李前總統還與陳瑞仁話家常,檢察官直到晚間十時才離開鴻禧山莊。

由於總統陳水扁先前接受檢方訊問時表示,國務機要費核銷確有「便宜措施」,但主要是為進行一些秘密外交工作等,陳瑞仁請李前總統作證的重點包括:一、前後任元首使用國務費的作法對照;二、元首秘密外交的執行方式。

檢調高層人士指出,檢察官向李前總統提示陳總統筆錄後,李前總統向檢察官表示,陳總統所說的秘密外交,有一項確實是由他任內所延續,因為那項工作的合約時間橫跨國民黨、民進黨政府,至於其他秘密工作部分,李前總統表示他不清楚陳總統執政以後從事的秘密工作。

李前總統在回答陳瑞仁提問時相當嚴謹,必要時還會翻閱回憶錄、記事本的內容回想過去工作內容,李前總統向檢察官說明,自己擔任總統時因有國安局編列的奉天、當陽等專案經費可供運用,因此,秘密外交工作不會動用到國務機要費,他也詳述政黨輪替前自己使用、核銷國務費流程,提供檢方對照。951004