Alexa

南檢查藥價黑洞 健保局:行政裁罰涉案業者

南檢查藥價黑洞 健保局:行政裁罰涉案業者

(中央社記者陳清芳台北四日電)台南地方法院檢察署今天查獲多家醫院涉嫌串通藥商詐領健保藥費,中央健保局下午指出,已知有生達藥廠涉案,若行政調查明確,不待刑責確定,即可先對違規醫院及藥廠分處以罰鍰、刪減藥價等行政裁罰;此外,預計明年推動藥品交易定型化契約,將使藥價黑洞變透明。

中央健保局副總經理李丞華指出,藥價分為健保支 付價、醫院購買價、藥商出廠價,購買價視醫院的議價 能力而定,通常低於健保價,出廠價則不含經銷成本, 健保局最近藥價調查,主要在縮減健保支付價與醫院購買價的價差,意即外界所謂的「藥價黑洞」。
李丞華說,生達藥廠涉案事由是涉嫌虛設經銷商, 層層墊高中間經銷成本,低成本藥物到醫院買進時灌水 好幾倍,醫院再向健保局申請健保價,造成健保局的損 失,全案先由媒體披露,引起南檢的注意並深入調查, 追出其他相關的藥品採購弊端。 他表示,如果在健保局查價時,藥品提供不實的報 價,將藥品銷售所產生的折讓、捐贈、提供研究經費等 不當利益,回饋給醫院的利害關係人,涉案人將涉及刑 法偽造文書、詐欺、使公務員登載不實等罪名。 李丞華表示,這次藥價調查時,有二百五十二項藥 品價格偏離行情,健保局將進行「特殊調查」,其中不 乏這次涉案的藥商及其生產的藥品,若健保局行政調查 屬實,將大砍其健保支付價,以示懲罰;至於醫院不當 賺價差,一旦查有證據,也將處以行政罰鍰。 藥價黑洞一直是難以消除的現象,健保局明年推動 藥品交易定型化契約,將明定醫院應將利害關係人資訊 充分披露,以減少醫院和藥廠將藥價利潤以捐贈第三者 「白手套」的方式,逃避監督。
951004


更新時間 : 2021-01-16 08:39 GMT+08:00