Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有線視訊協進會更名台灣通訊傳播產業協進會

有線視訊協進會更名台灣通訊傳播產業協進會

(中央社記者羅廣仁台北四日電)「台灣有線視訊寬頻網路發展協進會」今年邁入第十五個年頭,為迎接數位流時代的來臨,並配合數位產業的匯流,今天在第五屆第一次會員大會中通過更名為「台灣通訊傳播產業協進會」(Taiwan Communications Industry Association,簡稱TCIA)。

為整合傳播、電信、寬頻網路產業相關資源,強化國際競爭力,並增進產官學界的聯繫工作,「台灣有線視訊寬頻網路發展協進會」今天邀請各界代表於台大醫院國際會議中心召開第五屆第一次會員大會,會中改選理、監事,推舉前新聞局局長趙怡連任理事長。

趙怡於致詞時表示,協會以促進有線視訊產業專業研究,提升產業技術發展能力,促進相關事業之正常發展為宗旨。

趙怡表示,國內廣電業界的重建應遵循一個基本法則,就是「內容嚴管,經營鬆綁」。政府不要怕媒體產業做得太大,效率太高,成長太快。事實上,唯有電視內容的更豐富,和品質的更提升,才是消費大眾最終的期盼。  
趙怡也強調,政府和民間都應以正面的態度看待外資加入有線電視系統經營的問題。為促進產業發展,建議政府應彈性放寬有線電視費率上限。政府應加強協助有線電視業者的數位化進程與數位機上盒的推展工作。
而在法規修正上,數位匯流的相關法規也應儘速修定,以利業者遵守。當然,消費者權益保護與市場規則,以及產業發展的促進之間必須要同時兼顧。  
今天的大會並安排傳播界的資深教授,前政大校長鄭瑞城以「台灣的文化(創意)產業」發表專題演講,鄭瑞城點出在數位匯流的時代軟力(soft power)是核心價值,國外的許多例子很值得台灣參考應用。  
面對媒體新時代的來臨,以及國家通訊傳播委員會的成立,為擴大協助產業界因應傳媒、電信及網際網路整合所衍生的法令修訂及市場秩序問題,這次合併舉辦研討會,延請產官學各界專家,共同針對產業發展前景進行討論。  
在研討會的部分,傳播組由交通大學教授李秀珠擔任主持人,邀請NCC委員劉幼琍、中央大學教授朱雲鵬、政治大學教授陳清河、世新大學教授蔡念中等為與談人,以「有線電視數位化過程中對產業和消費者的影響」為題進行研討;電信及寬頻組由銘傳大學教授陳光毅擔任主持人,邀請NCC委員謝進男、NCC技監高凱聲、交通大學教授唐震寰、中華電信研究所副所長塗元光等為與談人,以「數位匯流對電訊傳播的影響」為題進行研討。 951004


更新時間 : 2021-05-19 07:32 GMT+08:00