Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高血壓吃錯藥會要命 台灣15萬患者用藥異常

高血壓吃錯藥會要命 台灣15萬患者用藥異常

(中央社記者陳清芳台北四日電)民眾可能不知道,台灣大約有十五萬個高血壓患者服用不適當的藥物,最嚴重的後果是導病患死亡、胎兒畸形,最常見的情況是藥愈吃愈多,藥物本身沒有錯,錯的可能是醫師疏忽用藥禁忌或病患未告知病史,或是疾病分類不恰當。

中央健康保險局醫審小組今天公布一份資料指出, 在一百八十萬名高血壓病患,大約十五萬人有不當、錯 用或異常使用高血壓藥物的情形,其中過半數是呼吸道 病史的高血壓病患,而且醫院規模愈大,愈是容易發生,基層診所反而最好。
這十五萬名高血壓病人合併有痛風、低血鈉症、氣喘及慢性阻塞性肺病或支氣管痙攣、二度或三度心臟傳導隔斷、妊娠高血壓、血管水腫病史、高血鉀症等七種病症之一,總計這七類病患平均每四到七人,就有一人使用不適當的藥物,使自己身處藥害中。
為恭醫院院長、資深心臟內科醫師謝士明舉例說明 ,例如高血壓又懷孕晚期的婦女,若是使用「血管收縮素轉化脢抑制劑(ACEI)」或「血管張力素接受器阻斷器(ARB)」等兩類高血壓藥物,可能導致胎兒頭蓋骨發育不全等畸形,對母體和胎兒都安全的藥物應該是甲二型阻斷劑、甲乙型阻斷劑之類的高血壓藥物。
可是,健保局醫審小組主任高資彬指出,以今年第 二季資料來說,三百五十五個高血壓孕婦中,就有六十 四人使用不當的高血壓藥物。 另外,謝士明說,氣喘及慢性阻塞性肺疾或支氣管痙攣病史的高血壓患者,應該禁止使用乙型阻斷劑之類的高血壓藥物,否則病人可能氣管收縮,嚴重者呼吸困難致死。
健保局也將這類病患所用的不當高血壓藥物,不予 支付藥物,用意是寓提醒於懲處,但是上一季的資料顯 示,百分之二十六的這類病患,卻用上這類可能會要命 的高血壓藥物。 腎臟病人常同時患有高血壓、高血鉀等病症,謝士 明說,這類病人如果使用鉀離子貯留的高血壓藥物,就 像替死刑犯注射高鉀藥物一樣,最嚴重的情況是心臟麻 痺不收縮。 還有,謝士明說,具血管水腫病史的高血壓病患,應避免用ACEI降血壓,否則會造成咽喉氣管水腫而呼吸困難;二度到三度心臟傳導隔斷的高血壓病患,不應使用乙型阻斷劑,否則可能會加重病情造成昏倒休克;低鈉血症患者和痛風的高血壓病友使用利尿劑,都有可能使低鈉血症和痛風愈治愈槽。
謝士明說,以上這些情形可能是醫師經驗不夠、停 止進步,只看到藥的好處,沒注意到禁忌症,也可能是疾病代碼分類不恰當的非醫術問題,又或許是病人沒有告知病史,醫師無法充分掌握病情而錯誤給藥。
許多慢性病患這個病看這個科、那個病看那個科, 常有多重用藥的情況;高資彬認為,部分病患抱怨藥愈 吃愈多,很有可能就是用了不對的藥物發生副作用,然 而又加吃藥物治療副作用,於是藥愈吃愈多,愈吃愈重 ,正確情況是回頭找醫師重新檢討用藥。
951004