Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更動總綱府院保留 民進黨憲改先談政府體制

更動總綱府院保留  民進黨憲改先談政府體制

(中央社記者黃瑞弘台北四日電)民進黨憲改黨版是否觸及更動總綱備受矚目,黨中央今天召開中執會討論,並無結論。據轉述,包括行政院長蘇貞昌、前行政院長謝長廷等人在會中表態此時並非適當時機,總統府秘書長陳唐山則認為要考量國際因素,總綱議題可能會先暫時擱置,下月中執會將先討論政府體制部分。

不過,對於總綱議題,主張憲改應觸及領土、國號議題的游錫(方方土)在場外接受媒體時表示,「黨有黨綱和台灣前途決議文,我擔任黨主席把黨綱和決議文擱在一邊,黨還算黨嗎?站在民進黨立場,我就是要把黨的基本價值落實。」
民進黨中執會今天討論備受矚目的憲改黨版草案,九0八台灣國運動召集人王獻極也到黨中央一樓表達立場,要求民進黨應推台灣國憲法。

針對觸及更動總綱的部分,民進黨憲改研議委員會提出三套方案,方案一是堅守民進黨黨綱與台灣決議文的基本主張,重新制定主權獨立與正常國家的新憲總綱,內容包括台灣正名入憲;明確定義台灣主權的範圍。

方案二是以台灣決議文精神為基礎,採取折衷方式,國號不變、不直接觸及兩國論入憲;方案三是維持現行總綱內容,擱置主權相關議題。

在憲法「中華民國基於三民主義為民有、民治、民享之民主共和國」的國體部分,黨中央提出的方案包括僅刪掉三民主義,以及改為「台灣為民有、民治、民享之民主共和國,國號為中華民國」陳述,最極端的是直接將國號改成台灣共和國。

國土部分,建議的方案包括原則不變、刪除「固有疆域」敘述、增列「現況」的註記補述、以及直接大修改為「台灣共和國之領土包括台灣本島、澎湖群島、金門、馬祖、附屬島嶼及國家權力所及之其他地區」。

民進黨中執會下午討論此議題時,多數與會者對更動總綱持保留態度。與會者轉述,獨派色彩鮮明的陳唐山指美國也拖了十多年才將憲法制訂完成,有些爭議問題急不得,也要看國際的反應。

據轉述,謝長廷認為黨中央應把憲改內容向支持者說清楚,到底是改變過去立場,還是向現實妥協;謝長廷和蘇貞昌並都認為,此刻提出這些敏感議題,形同讓自己成為標靶,「現在不是討論時機」。蔡同榮也擔心討論這項議題,會影響謝長廷選情。951004


更新時間 : 2021-05-18 15:19 GMT+08:00