Alexa
  • Directory of Taiwan

NCC邀電信業者座談 三業者降價意願不高

NCC邀電信業者座談 三業者降價意願不高

(中央社記者馮昭台北四日電)為了解電信業者對政策的看法,國家通訊傳播委員會 (NCC)今天分別與遠東集團、台灣大哥大集團和亞太集團座談,三業者對於配合調降資費的意願不高,也未支持兩階段回歸發話端定價,對於取消手機補貼和開放外資比例則有高度共識。

NCC邀電信業者喝咖啡,下午舉辦第一場次座談會,由主委蘇永欽主持,分批與業者座談,遠東集團由遠傳電信董事長徐旭東領軍,台哥大集團由台灣大哥大副董事長蔡明忠率隊,亞太集團則由亞太行動寬頻電信執行長鄭俊卿帶隊。

對於NCC規劃行動電話、ADSL、固網等電信資費在三年內逐年調降的政策方向,根據與會委員轉述,業者多認為市場競爭已達到實質調降效果,固網市場主導者才應該降價,有業者主張不應逐項調降資費,只要訂定整體降價目標,讓業者提供客製化服務達成目標。

業者對於手機補貼的市場現況頗有怨言,遠傳電信表明反對手機補貼,但認為積習難改;台哥大認為,手機補貼對於提高行動電話普及率有歷史貢獻,但在普及率這麼高的時代繼續補貼則成了資源浪費,電信公司一年花數十億元,只是買到短期效果;亞太行動寬頻則建議限制市場主導者補貼手機。

NCC研擬固網撥打行動電話的訂價權分二階段回歸發話端,台哥大指出,分兩階段回歸可能形成套利空間,主張一次回歸,但提出必須等中華電信市話的市佔率降至百分之五十以下的高門檻。

電信業者在行政院公平交易委員會有不少互控案,日前在NCC協調下,業者才同意不再以相互攻擊為促銷手段,在下午的座談中,三家業者卻又不約而同批評中華電信濫用電信市場主導者地位,對於機房共置藉由高額租金推拖拉,運用交叉補貼。NCC委員劉孔中表示,NCC本來就是電信法的公平會,如果查明屬實,不排除動用電信法第二十六條之一裁罰濫用電信市場主導地位者。

NCC預計於下週五繼續邀中華電信、威寶電信和大眾電信座談。
951004