Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Kornberg獲2006年諾貝爾化學獎

Kornberg獲2006年諾貝爾化學獎

(中央社記者韋樞台北四日電)2006年諾貝爾化學獎項台北時間今天傍晚揭曉,由美國史丹福大學教授RogerD. Kornberg獲得,主要是表彰他終生在真核生物DNA轉錄機制研究的傑出表現。

曾是Roger D. Kornberg門下博士生,目前是中央研究院化學所助研究員章為皓表示,Kornberg從1975年博士後研究起至今,一直研究真核生物DNA轉錄機制,未曾更換過主題。

章為皓指出,Kornberg第一個重要發現是找到一種特定蛋白質,負責將長度達一公尺DNA捲在直徑只有五微米細胞核內;第二個重要發現是找到另一類蛋白質,讓裹在細胞核內DNA進行蛋白重組,才能進行下階段轉錄工作。

他說,負責真核生物轉錄機制的酵素「 RNA 聚合(酉每)II)」很巨大,是由15到20個單元體組成,結構很難破解,Kornberg先在1990年用電子顯微鏡獲得較低解析度結構圖,後來再花八年時間做出此酵素的3維晶體,才能用X光結晶學技術解出酵素晶體結構。

章為皓說,Kornberg教授曾於15年前經人介紹來台灣渡蜜月,曾去過墾丁,但這幾年未來過台灣。

Kornberg家學淵源,他的父親ARTHUR Kornbrg曾獲得1959年諾貝爾醫學獎,甚至後來創立史丹福大學生化系。他從小受到父親薰陶,16歲還在高中暑假時,就在父親介紹下,前往其他科學家實驗室打工兼學習,奠定沈浸學術研究基礎。951004