Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

淡化爭端 博鰲論壇也要談南海

淡化爭端  博鰲論壇也要談南海

(中央社台北6日電)博鰲亞洲論壇今年把觸角延伸到非經濟議題,尤其南海議題備受注目。大陸專家分析,今年設置南海議題意在淡化爭端、強調合作外,更有助博鰲論壇提升在亞洲戰略地位。

有別以往圍繞經濟範疇,博鰲論壇自去年探討非經濟議題後,今年還將討論南海議題。

中新網日前報導,今年論壇議程上出現「南海:共贏與合作的創新思路」、「海上絲綢之路與華商經濟」議題。由於近年南海爭端不斷發生,在博鰲論題上談論南海議題的原因、作用更顯重要。

報導引述中國南海研究院院長吳士存的話說,博鰲論壇特別設定海洋議題,原因是以論壇影響力,本應包含這個時代的「海洋世紀」發展主題;南海是「海上絲路」重要載體,大陸想淡化南海爭端、加強合作,認為論壇適合討論南海合作。

吳士存說,「這次特設南海主題是巨大突破」,議題設置逐步向政治、安全非經濟領域擴展,「對完善博鰲亞洲論壇戰略定位、推動實施論壇『走出去』戰略和提升國際影響力都有重要意義」。

就南海主權立場,中華民國內政部多次重申,無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及周遭水域係屬中華民國固有領土及水域,主權屬於中華民國,不容置疑。

今年博鰲論壇預定8日至11日在中國大陸海南省博鰲鎮舉行,以「亞洲的新未來,尋找和釋放新的發展動力」為主題,圍繞「改革、創新、可持續」3大主要議題。1030406


更新時間 : 2021-10-23 06:57 GMT+08:00