Alexa

台北市長選舉審議式辯論召募北市公民參與

台北市長選舉審議式辯論召募北市公民參與

(中央社記者羅廣仁台北四日電)為實踐公民社會的理想,公共電視與中央通訊社、中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報聯手舉辦台北市長選舉審議式辯論,將透過嚴謹程序選出二十位台北市公民,在審議式辯論中與市長候選人面對面,提問市民關心的議題。凡年滿二十歲,戶籍設在台北市的公民可進入公視網站報名。

每逢選舉,候選人同台公開辯論往往成為最受矚目的焦點,但是傳統以候選人為主的辯論型式,總是流於雙方批判、攻擊對方人格特質的口水戰,看不到候選人對公民真正關心問題的處理政策和立場。

年底台北市長選舉備受矚目,公共電視和四報一社基於媒體的公共責任,一反往年傳統選戰尾隨候選人「議題設定」起舞的作法,將共同搭起公民論壇的平台,邀請台北公民與市長選舉人面對面,針對市政願景直接提問,候選人必須一一答覆問題,公民並可繼續追問。

公視總經理胡元輝今天在記者會中指出,「台北市長選舉審議式辯論」是有別於傳統辯論的一種實驗性質新嚐試,將是公民新聞學與審議式民主觀念結合的最佳例證。

他進一步說明,過去傳統辯論為候選人回答媒體、專家學者的提問,議題設定權掌控在媒體、專家手上,而審議式的辯論則是將議題設定權回歸到投票的公民手上,讓公民發聲,問民眾真正關心的議題,公民並可透過追問與候選人互動。

胡元輝表示,這次四報一社和公視是本著服務精神推動審議式辯論,公視將免費提供電視辯論現場直播訊號給各家電視台與廣播電台,這是公民教育的好機會。

「台北市長選舉審議式辯論執行小組」成員之一的副教授林國明也是公民會議的主持專家,他特別說明審議式辯論的三個執行階段,第一階段召募公民:依報名者的政黨取向、性別、年齡、教育程度、地區別等,不記名隨機抽樣,選出二十位公民,組成公民小組。

第二階段召開公民會議:公民小組將在十一月十八、十九日兩天參與的「公民會議」當中,閱讀相關市政資料,與專家學者討論,好對市政問題有進一步的瞭解。在經審議思辯過程,對提出的議題取得一致共識,林國明說,這些提問將由主辦單位提供給參與辯論的候選人事前做答辯準備。他指出,審議思辯的過程,正是公民會議的精神所在。第三階段是進入辯論階段。

公視新聞部經理屠乃瑋表示,目前主辦單位已與獲得政黨推薦且有一定民意支援度的候選人的競選團隊接洽並提企劃說明,已獲得「積極與正面的回應」。將來舉辦公民會議,還將和中華電信合作做網路直播,讓更多的人能直接觀察會議過程。

公視表示,即日起至十月二十日,年滿二十歲,戶籍在台北市的公民,可上公視網站:www.pts.org.tw,或撥專線02-2630-1116,或傳真02- 2632-9647報名,提出對當前生活環境的感想,對城市的願景,對未來市長的期待。

「你當家我作主~2006台北市長選舉審議式辯論」起跑記者會今天在市長官邸舉行,主辦單位代表中國時報執行副總編輯張景為、自由時報副社長俞國基、聯合報系民生報社長項國寧、蘋果日報副總編輯方仰忠、中央通訊社總編輯賴秀如、公視總經理胡元輝出席;政治大學新聞系系主任馮建三、台灣大學社會系副教授林國明、社區大學全促會南部辦公室主任楊志彬等學者、專家也出席分享審議式民主的參與經驗。951004