Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國鐵建 受惠陸擴大鐵路投資

中國鐵建  受惠陸擴大鐵路投資

(中央社台北5日電)國際信評機構穆迪(Moody)近日指出,中國大陸當局2日宣布加快鐵路建設,有望提高中國鐵建公司的收入與利潤,成為主要受益人,提高對這家公司的正面信用影響。

大陸國務院2日推出「微刺激」(mini stimulus)經濟計劃,並在計畫中表示要加快中西部鐵路建設,且設立鐵路發展基金,拓寬建設資金來源,還盼吸引社會資本投入上述發展基金,同時發行人民幣1500億元債券為鐵路項目融資。

阿思達克財經網引述穆迪副總裁兼高級分析師魯振懿的分析說,由於中國鐵建股份有限公司在大陸鐵路建設行業處於主導地位,因此將成為大陸當局加快鐵路建設計畫的主要受益人。

中國鐵建在壟斷的鐵路建設行業中,估計占有50%左右的市場比重。

穆迪預計,大陸的鐵路建設業務產生的收入約占中國鐵建建設業務收入的45%,並與大陸鐵路固定資產投資密切相關。

鑒於大陸2013年底的鐵路建設有大量未交貨訂單,且大陸鐵路建設和基礎設施投資在2014年內可望保持穩定,穆迪預計中國鐵建未來1到2年的收入將比去年同期成長10%左右。2013年,中國鐵建的鐵路建設新簽合約金額年成長率達25.6%。

穆迪指出,由於中國鐵建的收入成長情況良好,預計中國鐵建未來12到18個月的調整後債務比率將維持在4.5到5.0倍左右,可支持它的A3評級。

中國鐵建前身為「中國人民解放軍鐵道兵」,並於2007年11月由中國鐵道建築總公司獨家發起成立,現在是大陸最大的鐵路和公路工程承包商之一,公司註冊資本123.38億元,2013年入選富比世「全球225家最大承包商」第1名。1030405