Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇貞昌:我把中國當朋友看 中國當我是敵人

蘇貞昌:我把中國當朋友看  中國當我是敵人

(中央社記者李佳霏桃園縣四日電)行政院長蘇貞昌今天以兩次出訪遭中國阻撓,批評北京當局,「我把他當鄰居朋友拉,他把我當敵人看」。他說,兩岸經貿與不涉及公權力及國安層面的議題會盡力推動,但對岸應以和平、互惠、對等原則,不迴避政府處理,尋求兩岸共存共榮。

海基會晚間在桃園大溪鴻禧山莊舉辦「二零零六大陸台商秋節聯誼晚宴」,邀請蘇揆、行政院大陸委員會主任委員吳釗燮、經濟部長陳瑞隆等政府官員與會,現場台商及產業公會代表約三百人參加。

蘇貞昌表示,政府相當了解台商在中國經營的辛苦,在不涉及國家安全與公權力的事項,政府盡力做,但是「對岸有些考量跟我不一樣」,「我實在是用盡心力,不想兩岸有任何緊張,可是對岸不願意跟我平起平坐,一定要給我難看」。

他舉八、九月間出訪海地、查德新任總統就職典禮前夕遭到中國阻撓為例,向台商大吐苦水,「我把他當鄰居朋友拉,他把我當敵人看」。

蘇揆指出,兩岸應為如何互通有無、共存共榮、互惠合作,以和平、對等、尊重的原則處理兩岸議題,台灣政府也會以台灣主體性、政策主導性,從兩岸最有利的地方考量政策。

他說,台灣在中國的投資、銀行、證券等經貿事項都是可以開放,但必須先建置完善的監理制度等配套措施,更不能繞過政府。

蘇揆說,例如台灣早就說要全面開放中國觀光客來台,但中國迄今卻不把台灣列入公告旅遊地區,從這兩天台灣政府及相關單位處理中國旅行團的南投車禍意外,可看出台灣有能力用最快的速度提供最好的服務。
951004