Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高爾夫高峰座談會 體委會提兩項利多

高爾夫高峰座談會 體委會提兩項利多

(中央社記者李安東台北四日電)HOPE高爾夫希望工程促進會今天舉行「台灣大哥大高爾夫高峰座談會」,代表行政院體育委員會參加的副主任委員黃啟煌提出兩項利多,一是體委會正在籌設公共球場,二是政府將幫助贊助體育運動的企業減稅,不過,還須與財政部繼續協商。

為推動台灣高爾夫運動與企業結合,同時朝產業化發展,並尋找台灣「老虎伍茲」,智融集團董事長施振榮、矽統科技董事長宣明智、台灣大哥大副董事長蔡明忠、高爾夫名將謝敏男、台灣職業高爾夫協會前理事長沈忠賢今天與黃啟煌齊聚一堂,共同為台灣高爾夫運動發展前景把脈並提出建言。

黃啟煌表示,高爾夫運動是體委會行銷台灣政策的三大運動之一,但政府長期對運動的支持不夠,今年體育預算雖然提高,仍然有待努力改善。他指出,目前桃園縣一些初中至高中的高爾夫選手,已經聘請澳洲、美國教練來台教球,短期內不容易見到成績,體委會正開始系統整合,讓國內職業球員也到各球場教球。

他表示,高爾夫因為水土保持、土石流等問題曾被污名化,不過,體委會為提升高爾夫技術水準,正展開高爾夫球場政策環境評估,目前傾向不做總量管制,並將在屏東興建公共球場,如果順利明年將可動工。另外,他認為,高爾夫應該是健康、安全的全民運動,扭轉這項運動的貴族形象,並培養選手達成「黃金計畫」目標,體委會將責無旁貸。

對於目前法令,只要企業贊助體育運動一律可以列為公司支出,黃啟煌表示,對企業減稅來說仍嫌不夠,體委會認為應該可以直接抵稅,但財政部基於公平稅賦原則不同意,不過,行政院長蘇貞昌已指示繼續研究,因為政府制度方面,應給企業更多誘因贊助體育運動發展。

振榮則表示,體育運動是休閒或娛樂產業,一定要朝產業的角度去經營,同時光靠政府與公益贊助不能長久也是不夠的,而職業賽事活動能帶動體育運動產業的發展,由企業經營的角度來看,不論政府、選手、媒體都是發展的關鍵角色,沒有整合起來,就沒法形成有發展潛力的運動產業。

蔡明忠指出,「韓流」席捲全球,就連南韓的足球運動「紅魔鬼」也受到世人關注,南韓一舉成為體育大國,關鍵在於企業投入贊助,並進一步與品牌行銷結合。他說,要讓企業與體育結合,首先要有健全的制度,目前許多單項運動協會,都是由企業主當理事長,但是,中華民國高爾夫協會卻反其道而行,他希望高協成員由企業界組成,並由企業界來主導,才能對未來高爾夫運動發展帶來新氣象,否則若長期把持在球場老闆手中,企業資源將很難挹注。951004


更新時間 : 2021-05-15 18:59 GMT+08:00