Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳保基:含萊劑美豬不開放進口

陳保基:含萊劑美豬不開放進口

(中央社記者楊淑閔台北5日電)第8屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議在華府展開,農委會主委陳保基今天在台重申,牛豬分離立場不變,不開放含瘦肉精萊克多巴胺的豬肉進口台灣。

因應台美TIFA會議展開,繼美牛開放含符合國際標準的萊劑進口,美國一直希望台灣再開放含萊劑美豬銷台。陳保基今天接受記者電話訪問時重申,「我們還是會堅守牛豬分離政策」。

採購不含萊劑有途徑。陳保基說,「美國豬肉現在占外銷總量的18%到20%,是由美國農業部核發不含萊劑證明的豬肉,台灣可以據此採購;也已告知美方,養豬產業是台灣農業產值最高業別,影響最廣,除堅持不進口含萊劑豬肉,台灣養豬業也不使用萊劑」。

他也說,已向美方表達,「希望美國能了解,我們不是不買美豬,而是買美國不含萊劑的豬肉,這部份的立場一定會堅持;而且美國也知道,我們每年跟他們買穀物的價值,利益遠大於美國豬肉,所以應該不至於會一直把美豬綁著談」。

他強調,台美「還有其他雙邊共同利益要去進行,應該不會堅持在要台灣開放美豬議題上;我們希望,也相信美方會做出對他們最有利的選擇」。1030405