Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財部:在中國看病醫藥費可依規定列舉扣除

財部:在中國看病醫藥費可依規定列舉扣除

(中央社記者許湘欣台北四日電)財政部表示,從今天起,納稅義務人與配偶或受扶養親屬因病在中國大陸地區就醫,根據財政部最新函釋,醫藥費將可依規定列舉扣除。

財政部賦稅署主任秘書何瑞芳指出,由於越來越多台灣人到中國大陸工作或居住,因病在大陸地區就醫情況也日益普遍。為維持租稅中立性,比照目前稅法對於國內外就醫規定,在中國看病醫療費也可作為綜合所得的列舉扣除。

何瑞芳說明,給付中國大陸地區醫院的醫藥費,可憑中國大陸地區公立醫院、財團法人組織醫院或公私立大學附設醫院出具收據或證明,並經中國大陸地區公證處公證及財團法人海峽交流基金會驗證後,從年度綜合所得總額中列舉扣除。

不過,官員表示,跟國內外的醫療費扣除規定相同,在中國大陸地區就醫費用,若受有保險給付部分,也不得列舉扣除。另外,不屬所得稅法第17條所稱「醫藥費」範圍內交通費、旅費或其他費用,也不得扣除。
951004


更新時間 : 2021-10-18 04:04 GMT+08:00