Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

火星衝將至 天文館開放觀測室

火星衝將至  天文館開放觀測室

(中央社記者顧荃台北3日電)台北市天文館今天說,4月9日是「火星衝」,是近期觀測火星的最佳機會,天文館將在4月每個週六晚間開放大型天文望遠鏡,供民眾觀測火星。

台北市立天文科學教育館表示,每相隔約2年又49天,火星與太陽會位在地球兩側,三顆星球連成一條直線,稱為火星衝。

天文館表示,火星衝時的火星由於距離地球比較近,且被太陽照亮的一面朝向地球,明亮而易於觀察,即使在光害嚴重的都市中,都可以用肉眼看到它的紅色星光,也比較容易利用望遠鏡看清楚火星地表特徵。

天文館說,火星將於9日到達衝的位置,是自2012年3月以來最適合觀察火星的時刻。不過,火星觀察並不只限於火星衝當天,即日起到5月底都適合觀察,只要天氣晴朗,甚至可用肉眼觀察到。

天文館將在4月的每週六晚間7時至9時免費開放第2觀測室,讓民眾利用口徑20公分的天文望遠鏡一窺火星風采,屆時將可看到火星地表上的極冠及暗斑等特徵。
除觀看火星外,還可觀看月球及木星,若天氣不佳,將進行望遠鏡儀器原理解說。1030403


更新時間 : 2021-10-22 05:33 GMT+08:00