黑暗裡的心燈 良心時代運動教育扎根

蘇友辰律師也贊同良心時代從教育著手,這是一個根本之道。

良心時代

蘇友辰律師也贊同良心時代從教育著手,這是一個根本之道。

  我們要留給下一代孩子什麼?隨全球各種紛爭、衝突頻傳,黑暗時代中如何找到光明?聯合國NGO世界公民總會(AWC) 延續國際公益的「良心時代」運動,於4月1日「世界公民日」與海內外各公益學術單位及民間團體合作,於當天上午9:00在台大醫院國際會議中心展開「世界公民日 良心良政 國際論壇」,開幕記者會由一群太極門青少年帶大家唱「良心時代」歌曲揭開序幕,讓人感受到充滿希望能量。當天各界貴賓雲集,帶著現場兩百多位民眾一起響應良心時代運動,此運動獲得全球響應,目前良心時代網站www.aneoc.org已超過50萬人次瀏覽。

  「世界公民日 良心良政 國際論壇」針對「司法正義」、「賦稅公平」與「捍衛人權」三項專題,以世界公民宏觀角度,由各界菁英領袖暢談良心良政建言,期望發揮正向良善的蝴蝶效應影響力,共同邁向希望與光明的未來。遠在法國的聯合國NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow也特別捎來祝賀,呼籲各界本於良心、站在世界公民高度視野去促進人類合作。聯合國NGO世界公民總會榮譽副主席暨諮詢委員洪道子博士在致詞中指出,「良心是心藥,是護衛地球、守護世人的藥方。良心也是心靈的導航、指引人們向善、向上的心燈,它會引領人們脫離黑暗、迎向光明。新時代的領導者皆兼具智慧、良心與勇氣,才能振聾發聵,啟迪眾人之善心和義舉。若人人皆能秉持良心行事,各司其職,正向的社會氛圍,必能打造真正的太平治世。」

  第三場研討會「捍衛人權 公民開講」特別探討教育人權,由台北教育大學教育系林佳蓉副教授以「透過良心時代運動落實品德教育、國際教育、與媒體素養教育」為題發表論文,剖析當前面臨的問題點,並提出解決之道。讓研討會主持人蘇友辰律師也深表贊同,「我們說這個時候是黑暗的時代,也是光明的時代,如果透過有效的品德教育、國際教育,還有提倡媒體良心,相信這個社會不會這麼亂。我想良心時代之為用,從教育入手,這是一個根本之道。」

  林佳蓉曾獲得優良教師獎、木鐸獎等,目前擔任臺灣教育傳播暨科技學會理事。她擔任教育工作已12年,自美國南加大獲得得博士學位返台已13年。根據她長期觀察國民教育,指出臺灣小學教育國際素養不足,長久以來,媒體比較偏向於封閉式的島國性資訊。好像永遠跨不出臺灣海峽,關注的只是台灣島裡面的生活;其實還有更重要,對世界、對地球要去關注。民國98年,她擔任教育部媒體素養推行計劃的主持人,期望將媒體素養教育融入小學。希望國民從小就當一個聰明的閱聽人,不會跟著媒體起舞,不會看到廣告就好想去買,可以反思自己跟媒體的關係。林佳蓉副教授指出:「在媒體素養的最高階段是每一個人都可以接觸媒體,能夠透過媒體發聲,實踐媒體公民權。」然而在小學要推比較困難,譬如想要跟學生談服貿或反服貿,小孩還不懂。她談到:「要推一個議題,讓孩子去實現公民議題有難度。」

  此外,指出台灣「九年一貫」一直被詬病是「缺德」教育,沒有注重品德教育;民國93年教育部開始推行品德教育,就是每個人要有核心價值,讓學生不管對自我或他人,言行舉止都要基於「良善」,要尊敬別人、孝順父母、尊敬大自然;還要有行為準則,要去實踐良善。然而她觀察到:「品德教育在推動過程中,沒有上課時間,在重視分數的環境下,很難看到成效。」

  林佳蓉副教授很高興看到太極門掌門人洪道子博士推動良心時代運動,「此運動非常好,就是本於良善,要喚起大家的良知,要守護大家的良知,這可以跟國際教育結合。」她談到「良心時代」網站國際化的一面,網站上可以看到阿富汗、烏克蘭人發表對和平的希望和心聲,還可以聽到大洋洲的語言,在臺灣很少看到這麼國際化的網站。林佳蓉副教授指出,「良心時代運動對品德教育也很重要,因為發自於良善;而良心手勢更提醒孩子去承諾,未來遇到誘惑,要記得要守護你的良心。」她覺得透過這樣很棒,也鼓勵老師和家長,不只在校園推動,落實到校園文化;也可以帶到家庭裡面,讓孩子從小做起。她強調:「教育是改變自己、改變別人,讓世界更好;讓孩子從小做起,守護自己的良知,相信我們的世界就會更美好。」

  「良心時代」運動已有145個國家響應,362個團體共同推動,邀請大家上良心時代網站www.aneoc.org分享100 ~ 300字的文字和照片等;30秒以內的錄影或錄音檔案、漫畫、繪圖,請寄到info.aneoc@gmail.com信箱,也歡迎團體成為「良心時代」運動共同推動者,共創愛與和平的世界。
2014/4/3