Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

簡錫(土皆):天下圍攻以不破壞慶典為原則

簡錫(土皆):天下圍攻以不破壞慶典為原則

(中央社記者徐毓莉台北四日電)反貪腐運動十月十日將發起「天下圍攻」活動,百萬人反貪腐靜坐運動現場執行副總指揮簡錫(土皆)今天表示,他已規劃四個層次的策略,由反貪腐運動總召集人施明德決定;七日召開中外記者會說明。行動會以不破壞國家慶典為原則,「給阿扁壓力」,不會為難立法院長王金平。

施明德號召兩百萬人參與十月十日「天下圍攻」,簡錫(土皆)下午接受採訪時指出,「天下圍攻」詳細規劃內容,將在七日舉行中外記者會,由施明德出席說明、號召民眾參與。

另外,簡錫(土皆)也將勘查總統府、玉山官邸現場部署,評估相關人員、指揮車可能的配置地點,並在八日宣布參與民眾何時,以及如何進入現場。

簡錫(土皆)說,他已準備四套不同層次的策略,從溫和、稍溫和,到激烈、極激烈都有,由施明德做最後決定。最溫和的做法是靜坐,最激烈的做法可能是第一線受過訓練的參與者手勾著手拉開鐵絲網,即使挨木棍都要忍受,絕對不能有暴力行為,不過這些都只是初步規劃。

天下圍攻行動讓外界擔心,國慶大會可能發生許多難以避免的意外狀況,簡錫(土皆)對此表示,不會為難王金平;天下圍攻是給總統陳水扁壓力,不是給王金平難堪,倒扁總部有什麼決定會告訴王金平,讓王金平順利辦國慶是重點。

簡錫(土皆)說,屆時幾十萬人可能會參加表演,但不會有騷擾或暴力行為,以不破壞國家慶典為原則。

簡錫(土皆)表示,十月十日這波行動將給陳總統壓力,政府應會有危機處理。他說,如果參與的民眾有持續坐下去的心理準備,活動成功率就高。至於十日以後的行動規劃,簡錫(土皆)說,如果沒有罷工,他也沒有更好、更有效的策略可以提供給施明德。

對於當天可能參與的人數,簡錫(土皆)說,民眾對十日的行動有期待感,且SOGO案偵結,總統夫人吳淑珍部分,檢方以「查無實據」簽結,這個結果對當天動員會有幫助,民眾會希望從群眾運動中找回正義,而施明德這次遍地開花南下活動,南部的反應也相當熱烈。
951004